Испарительная тарель для дистилляционной очистки металлов
ОПИСАНИЕ 465961
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.V111.1969 (№ 1357324 22-1) с присоединением заявки Ло
Приоритет—
Опубликовано 05.Х1.1973. Б,:;,глетсггь X" 45
М. Кл. С 22Ь 9 04
С 221I 19 16
Гасударственный K0MNTBT
Совета Министров СССР сз делам изобретений и открытий
УДЕ 669.643;669. .042 (088.8) Дата опубликозания описи..llя 20.111.1974
P. Ж. Хобдабергенов, P. P. Голике и А. Б. Енохин
Авторь1 изобретения
Заявитель
ИСПАРИТЕЛЬНАЯ ТАРЕЛЬ ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИОННОЙ
ОЧИСТКИ МЕТАЛЛОВ
Предмет изобретения
Известна испарительная тарель для дисT:I.I.IÿkI1I0IInîé очистки металлов, включающая дггише с отверстием, борт и опоры.
Известная тарель нс обеспечивает достагочиой эффективности очистки металлов от примесей, в связи с тем, что при работе тарели время пребывания расплава на ней отран:гчено. а также в связи с недостаточным перемешиванием расплава в процессе дистилляцин.
С целью повышения эффективности очистки металла днище предлагаемой тарели вы,:олнено в виде обратного конуса со спиральным желобом на его поверхности,и радиальными каналами для перетока расплава, расположенными в каждой опоре тарели.
На фиг. 1 показана предлагаемая тарель, вертикальный разрез; на фиг. 2 — то же, вид
Сггн ЗУ.
Испарительная тарель включает днище 1, со спиральным каналом 2, борт 8, опоры 4, рад:гaльный канал 5, кольцевой канал б, опорные площадки 7 и центральное отверстие 8 для установки нагревателя.
Работает тарель следующим образом, Тарели устанавливаются друг на друга таким образом, чтобы опоры 4 верхней тарели располагались íà опорных площадках 7 нижней тарели. В центральном отверстии 8 устангавливается оошпй нагреватель для всех тарелей, Расплав, поступающий на нерифершо тарели в спиральный канал 2, стекает по днищу
5 1 в кольцевой канал б, из которого по радиальным .каналам б перетег яет lla n nate leжяшую тарель. Пары удаляются через промежутки между опорами 4 и опорными площадками 7.
1 1 При,протекании расплава по спиральному каналу 2 происходит интенсивное испарение пз очищаемого металла легколетучпх примесей, благодаря значительному увеличению времени пребывания расплава на тарели.
В связи с небольшим сечением спирального канала 2 обеспечивается хорошее перемешивание расплава и улучшается:процесс дистилляционной очистки.
Испарительная тарель для дистилляцпонной очистки металлов, включающая днище, оорт и опоры, от.ги гаюгцаяся тем, что, с целью повышения эффективности очистки металла, днище тарели выполнено в виде обратного конуса со спиральным желобом на его поверхности и радиальными каналами для перетока расплава, располохкеннымп в каждой опоре
-,арели.
t.
40о961
Фиа 1
Составитель К. Дьяконов
Редактор Е. Левина Техрсд Л. Камыш никова Корректоры В. Федулова и В. Брыксина
Заказ 214/IG Тираж 632 Подписное
ЦНР1ИПИ Государственного комитета Совета Мпн <стр< в СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

