Патент ссср 318231
318231
ЮПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
МПК С 22b 19/16
Заявлено 17.VII.1968 (№ 1258124/22-1) Приоритет
Комитет по аелам изебретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.531.266:669.531. .42 (088.8) Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 3.1.1972
Автор изобретения
Иностранец
Норберт Ловицки (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Грилло — Верке А. Г.» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИОННОЙ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛОВ
Известна установка для дистилляционной очистки металлов, в частности цинка, от примесей, включающая обогреваемую, заполненную наполнителем дистилляционную колонну, имеющую в верхней части загрузочные отверстия для жидкого металла и наполнителя, а также отверстие для выхода паров металла в конденсатор и ia,нижней части — отверстия для выпуска металла и на|полнителя. Такая установка не обеспечивает создания в дистилляционной колонне .оптимального перепада температур по высоте, колонны, что отрицательно сказывается на процессе очистки металлов.
Предложенная установка дает возможность точно регулировать перепад тем|ператур как по высоте, так и сечению колонны, что позволяет создать наилучшие условия для рафинирования металла различного состава.
Особенностью предложенной установки является то, что она снабжена загрузочной трубой, смонтированной по вертикальной оси дистилляционной колонны и погруженной в наполнитель, причем наибольшая глубина погружения загрузочной трубы составляет /3 высоты колонны.
На чертеже показана установка, общий вид.
Установка включает желоб 1 для подачи рафинируемого металла, загрузочную трубу 2, покрытую тепло- и коррозионнозащит2 ным слоем 8, трубопровод 4 для отвода пар в металла, течку 5 для подачи наполнител дистилляционную колонну б, сифон 7 для в пуска металла, патрубок 8 для выгрузки н полнителя, горелки 9, корпус 10, патрубок 1 для отвода дымовых тазов, конденсатор 12.
Установка ра ботает следующим образом.
В дистилляционную колонну, предварител но наполненную наполнителем, по загрузо ной трубе подается жидкий металл, наприм р цинк, подлежащий рафинированию. По ме е протекания вниз легкокипящий очищаемь и металл испаряется и через трубопровод отв дится в конденсатор, где конденсируется, а обогащенный высококипящими примеся и остаток стекает вниз и с помощью сифо а удаляется из установки.
Дистилляционная колонна обогревается г релками, установленными в,корпусе. Горел и
20 расположены на разных уровнях, что позв ляет создать необходимый перепад темпер тур по высоте и сечению дистилляционной к л онны.
В процессе рафинирования по высоте д
25 стилляционной .колонны образуются три з ны: внизу — зона испарения, в середине зона фракционного разделения металлов и вверху — зона очистки.
В зависимости от состава рафинируемо о
30 металла глубина погружения загрузочн и
318231
Предмет изобретения
Составитель К. Дьяконов
Техред А. Камышникова Корректор Е. Михййа
Редактор 3. Горбунова
Заказ 3544/11 Изд. № 1490 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тру бы в наполнитель может изменяться. При этом меняется высота каждой зоны, iB результате чего обеспечиваются наилучшие условия для рафинирования металла.
Установка для дистилляционной очистки металлов, в частности цинка, включающая обогреваемую, заполненную на полнителем дистилляционную колонну, имеющую в верхней части загрузочные отверстия для жидкого металла и наполнителя, а также отверстие для выхода наро в металла в,конденсатор и в нижней части — отверстия для вьгпуека наполнителя и жидкого металла,. отлич&6Щаяся тем, что, с целью повышения э ффекФЙвности очистки, по вертикальной оси дистилляционной колонны смонтирована загрузонтаяй труба, погруженная в наполнитель;- приФЫ наи10 большая глубина погружения загрузочной трубы составляет /з высоты колонны.

