Источник питания для дуговой сварки постоянным и переменным током
Союз Советскик Социалистических
Республик
405676
ОП ИС АНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕ Т ЕЛЬ СТВУ
Зависимое от авт. свидетельства N" "—
Заявлено 25Л.1971 (№ 1613796/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.XI.1973 Бюллетень ¹ 45
Дата опуоликования описания 17.71.1974
М. Кл. В 23k 9/00
Государственный комитет
Совета Миниетров СССР оо делам иэооретений и открытий
УДК 621 79175 037 (088.8)- -В.В. Апсит, Л. 3. Домбур, Я. Я. Луцавс, В. А. Пугачев, М. И. Щукин, С. А. Диржис, И. И. Каросас, А. И. Лаужадис, А. В. Паштукас, К. Я. Синдаровскас и Л. Б. Хлавнович
Авторы изобретения
Заявитель
Физико-энергетический институт АН Латвийской ССР и
Вильнюсское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института электросварочного оборудования
ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ
ПОСТОЯ ННЪ|М И ПЕРЕМЕННЫМ ТОКОМ
Известны источники питания для дуговой сварки постоянным и переменным током, содержащие источник переменного напряжения с трехфазной обмоткой и блок силовых выпрямителей.
При сварке постоянным током нагрузка включается на выход выпрямительного блока, а при сварке переменным током — на линейное илп фазное напряжение обмотки переменного тока до выпрямительного блока.
Недостатком таких источников является неполное использование трехфазной обмотки при сварке переменным током и недостаточное для устойчивого возбуждения и горения однофазной дуги напряжение холостого хода.
С целью повышения напряжения холостого хода обмотки источника снабжаются отпайками либо переключателями для соединения по схеме «звезда» и «треугольник».
С целью расширения области применения предлагаемого источника и упрощения его конструкции его обмотка выполнена с постоянным соединением двух фаз трехфазной обмотки в. неполную звезду, а третья фаза связана с двумя другими с помощью переключателя.
С целью сварки постоянным током третья фаза обмотки соединена с двумя другими фазами по схеме полной звезды на выпрямительаый мост.
С целью получения напряжения однофазного переменного тока, повышенного на 27% по сравнению с линейным напряжением, обмотка третьей фазы соединена с обмотками двух других фаз последовательно.
5 На фиг. 1 приведена электрическая схема источника с использованием синхронного генератора; на фиг. 2 дана векторная диаграмма токов, переключатель в положении I (фиг 1); на фиг, 3 — то же, переключатель в положении
10 II (фиг. 1).
Преимущества такого источника видны на примере использования трехфазного бесконттактного синхронного генератора повышенной частоты со встроенным выпрямителем (фиг. !
5 1, 2, 3).
При соединении якорной трехфазной обмотки по схеме «звезда» (переключатель в положении 1 на фиг. 1) и при включенном мостовом выпрямителе напряжение холостого хода
20 на его выходе равно Ud.î.=2,35 Уф,о., где
Уф.о.— фазпое напряжение обмотки якоря генератора при холостом ходе (фиг. 21.
При последовательном соединении фаз обмотки якоря (переключатель в положении 11
25 на фиг. 1) на выходных зажимах обмотки получается однофазное переменное напряжение
U=2 Пф.о. (фиг. 3), то есть на 27% больше линейного напряжения трехфазной системы.
В результате, например, при величине
3o U ф. о.=35 в напряжения холостого хода пос405676
Предмет изобретения
Фиг. 2 фцг 1
Составитель Г. Тютченкова
1 схред Л. Богданова
Корректор А. Дзесова
Редактор Е, Сотник
Изд. № 246 Тираж 876 ПодписноеЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская иаб„д. 4/5
Заказ 421
Мытищинская типография тоянного и переменного тока равны соответственно Ус1.о.=85 8 и U- =70 в.
Источник питания для дуговой сварки постоянным и переменным током, содержащий источник переменного напряжения с трехфазной обмоткой и блок силовых выпрямителей, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения источника и упрощения его конструкции, его обмотка выполнена с постоянным соединением двух фаз в неполную звезду, а третья фаза связана с двумя другими с помощью переключателя.
2. Источник по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения сварки постоянным током, третья фаза обмотки соединена с двумя другими фазами по схеме полной звезды на выи ря м ител ьн ы и мост.
3. Источник питания по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения напряжения одноl0 фазного переменного тока, повышенного на
27",о по сравнению с линейным напряжением, обмотка третьей фазы соединена с обмотками двух други-, фаз последовательно.

