Устройство для дуговой сварки с короткими замыканиямивсесоюзнаяпатентно-iixiih'iechafбиблиотека
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.XI.1970 (№ 1493324/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
М. Кл. В 23k 9/00
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Casere тлинистров
СССР
Опубликовано 24.Y.1972. Бюллетень № 17
УДК 621.791.75 (088.8) Дата опубли|кования они сания 25Х11.1972
Авторы изобретения И. И. Заруба, В. С. Гвоздецкий, В. Е. Скляревич и В. В. Дыменко
Заявитель Институт электросварки им. Е. О. Патона
ВСЕСОЮЗНАЯ
ИПНИ3-1 И!Г:. -.:Q
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ
С КОРОТКИМИ ЗАМЫКАНИЯМИ
E1 тБЛ "-.ОТЕНА
Известные устройства для дуговой сварки с короткими замыканиями, содержащие сварочную головку, подключенную к источнику питания через сопротивление, коммутирующий тиристор с гасящей цепочкой, состоящей из конденсатора, заряжаемого от дополнительного источника с повышенным напряжением холостого хода, и вспомогательного тиристора, обладают следующими недостатками: разрядный ток протекает через источник питанич, что налагает ряд ограничений на выбор источника, происходит значительное разбрызгивание металла.
С целью повышения качества сварки между коммутирующим тиристором и головкой включено несколько цепочек, выполненных из последовательно соединенных сопротивления и тиристора, зашунтированного резистором.
Схема устройства представлена на чертеже, где и — источник сварочного тока; Т,— коммутирующии тиристор; Т,, Т, — дополнительные тиристоры; ҄— вспомогательный
ТНрНсТ0р; Рбо Яоз, Ре ; Zr Z9 Z3 — сопротивления; С вЂ” конденсатор и ЗУ вЂ” зарядное устройство.
При закорачивании дугового промежутка в момент падения напряжения от напряжения дуги до напряжения короткого замыкания включается вспомогательный тиристор Т, и конденсатор С, разряжаясь через закороченный промежуток и тиристоры Тв, Тз, создает на сопротивлении Z(падение напряжения, которое выключает тиристор Т, и тем самым ограничивает ток короткого замыкания (он определяется величиной сопротивления Rai).
Одновременно ток разряда конденсатора, протекая через закороченный промежуток, обеспечивает в нем выделение необходимой
1О для переноса металла энергии.
После отключения Тт по заданной программе с помощью гасящих цепочек отключаютсч тиристоры Т2, Тз и т. д., обеспечивая снижение тока, необходимое для лучшего переноса металла и уменьшения разбрызгивания. После окончания короткого замыкания все тиристоры Ть Тз, Тз и т. д. одновременно открываются.
Предмет изобретения
Устройство для дуговой сварки с короткими замыканиями, содержащее сварочную головку, подключаемую к источнику питания че,рез сопротивление, коммутирующий тиристор с гасящей цепочкой, состоящей из конденсатора, заряжаемого от дополнительного источника с повышенным напряжением холостого хода, и вспомогательного тиристора, отличаюитееся тем, что, с целью повышения качества сварки, между коммутирующим тиристором и
339355
Составитель Е. Белов
Техред Л. Богданова
Корректор В. Жолудева
Редактор К. Шанаурова
Заказ 272/1090 Изд. № 757 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент» головкой включено несколько цепочек, выполненных из последовательно соединенных сопротивления и тиристорно, зашунтированного резистор.ом.

