Эксцентриковый узел конусной дробилки
465 58I
И Е
Совхоз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства ¹â€”
Заявлено 0I.Х!1.1971 (№ 1720050/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.Х!.1973. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 5.III.1974
М. Кл, В 02с 2/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР пе делам изобретений и открытий
УДК 666.3.022.274 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Быков, Я. Я. Зверховский, Г. И. Койда, A. И. Моисеенко и Е. H. Гром
Криворожский горнорудный институт
Заявитель
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ УЗЕЛ КОНУСНОЙ ДРОБИЛКИ
Известен эксцентр иковый узел конусной дробилки, содержащий зал-эксцентрик, цилиндрический стакан,и цилиндрическую втулку.
Целью изооретения является повышение технологичности, изготовления цилиндрической втулки, исключение операций запрессовки-распрессовки втулки и обеспечение минимального зазора в со пряжении .подшипника, снижающего динамические нагрузкч.
Это достигается тем, что цилиндрическая втулка, наружного подшипника выполнена в виде запрессованного в центральныч стакан станины дробилки цилиндрического сепаратора, в гнезда которого помещены вкладыши, выступающие над поверхностью сепаратора,и образующие с валом-эксцентриком сопряжение с минимальным зазором, например, по ходовой посадке, что значительно снижает динамические нагрузки в сопряжении. Кроме того, зазоры между вкладышами совпадают |по вертикали, что образует канал для протока масла, а по горизонтали выполнены в виде лабиринтов, образованных за счет сдвига по высоте соседних рядом расположенных вкладышей, что способствует попаданию масла в зону трения. Взаимозаменяемые элементы с рабочей стороны наплавлены антифрикционным сплавом, а с тыльной стороны, могут быть по.крыты слоем упругого материала, обеспечивающим самоустанавливание и конструкционное демпфирование.
Таким образом, дорогостоящая втулка-сепарато р остается в дробилке постоянно, а меняются при ремонтах только взаимозаменяемые элементы — вкладыши.
На фиг. 1 изображен описываемый эксцентриковый узел дробилка, вертикальный разрез внутреннего и .наружного подшипников; на фиг. 2 — развертка сепаратора; на фиг.
3 — р а б очи и элемент-вкл адыш.
В центральный стакан 1 станины дробилки запрессован сепаратор 2, в гнезда которого вставлены вкладыш и 3 .из анти фрикционного материала. Внутренние, поверхности вкладышей выступают над поверхностью сепаратора .и образуют, цилиндрическую поверхность, внутри которой находится вал-эксцентрик 4 с конической втулкой б. Х востовик б вала дробящего конуса вставлен в коническую втулку.
Вкладыш (фиг. 3),имеет наружную поверхность, радиус которой R, соответствует радиусу внутренней расточии центрального стакана дробилки, и рабочую внутреннюю поверхность, радиус кото рой R2 соответствует наружной поверхности вала-эксцентрика. Для извлечения изношенного вкладыша он снабжен в центральной части,резьбов "
30 ст,ием 7.
405581
Составитель Д. Гончаров
Техред T. Камышникова Корректор Л. Царькова
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 239/10 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»
При работе эксцентрикового узла рабочие .поверхности вкладышей, имеющие радиус R2 взаимодействуют с вращающимся внутри ваJIoM- эксцентриком 4, Масло K трущимся поверхностям поступает по вертикальным и горизонтальным каналам, образованным выступающими вкладышами, поверхностью валаэкоцентрика,и поверхностью сепаратора. Сдвиг по высоте вкладышей в соседних рядах улучшает условия смазки трущихся повер:;ностей.
Предмет изобретения
Эксцентриковый узел конусной дробилки, включающий вал эксцентрик, цилиндрический стакан,и цилиндрическую втулку, отличаюи ийся тем, что,,с .целью повышения технологичности изготовления, надежности и долговечности, цилиндрическая втулка выполнена в виде запрессованного в центральный стакан станины цилиндрического сепаратора, в гнезда которого помещены .вкладыши, выступающие над поверхностью сепаратора и образующие с валом-эксцентриком сопряжение с,минимальным зазором, например, по ходовой посадке, причем зазоры между вкладышами совпадают по вертикали, а по горизонтали выполнены в виде лабиринтов, образованных за счет сдвига по высоте соседних рядом рас15 положенных вкладышей.

