Устройство для определения вектора напряженности постоянных магнитных полей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
405096
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 07.1Х.1971 (№ 1694341/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 4.IV.1974
М. Кл. б 01v 3/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оа делам изобретений и открытий
УДК 550.838(088.8) Авторы изобретения
О. Шарипов, Е.-Д. Валиев и С. Суханов
Физико-технический институт АН Туркменской ССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕКТОРА
НАПРЯ)КЕННОСТИ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
Изобретение отнооится к измерительной технике и может быть использовано для измерения,вектора напряженности магнитных полей.
Известны устройства для определения вектора напряженности постоянных магнитных полей, в которых в качестве чувствительного элемента использован датчик э.д.с. Холла, помещен ный в зазор стержневого концентратора, выполненного из материала с высокой магнитной проницаемостью. В таких устройствах линии вектора напряженности измеряемого магнитного поля нормальны к пластилине датчика, при этом последний имеет наименьшую чувствительность к изменению направления вектора Н, что осложняет точное определение направления, а следовательно, и модуля вектора Й.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что с целью повышения точности определен ия вектора напряженности магнитного поля, концентратор в нем выполнен IB форме замкнутой рамки с переменным сечением, а зазорах рамки размещены четыре радиально расположенных датчика э.д.с. Холла, смещенных один относительно другого на
90 . При этом датчик э.д.с. Холла имеет наибольшую чувствительность к изменению яаправления вектора Й в том случае, когда вектор Н совпадает с плоскостью вектора Е напряженности электрического поля в датчике.
На фиг. 1 схематически изображен концентратор предлагаемого устройства; на фиг. 2
5 показана схема включения датчиков э.д.с.
Холла.
Предлагаемое устройство содержит концентратор 1; датчики 2, 3, 4, 5 э.д.с. Холла; усилитель 6 напряжения; выпрямитель 7; сумма10 тор 8; измерительный преобразователь 9; источник 10 переменного тока; источник 11 постоянного тока; резисторы 12.
Концентратор 1 выполнен в форме замкнутой прямоугольной рамки с утолщениями на концах, которые позволяют повысить чувствительность устройства. В зазорах,концентратора помещены четыре радиально расположенных датчика э.д.с. Холла, суммарный сигнал на выходе которых пропорционален вектору Й.
Направление и модуль вектора Й определяют по минимальному значению суммарного сигнала датчиков 2 — 5 на выходе устройства
25 в следующем порядке. Поворачивая концентратор 1 вокруг оси OZ, добиваются минимума выходной величины суммарного сигнала (по составляющей Но ;вектора), затем, повернув концентратор примерно на 30 вокруг
3О оси ОХ, повторно добиваются минимума выходной величины поворотом концентратора
405096
Предмет изобретения
Риг 2
Составитель О. Шарипов
Техред Л. Богданова
Редактор И. Орлова
Корректор Н. Стельмах
Заказ 706/10 Изд. № 2089 Тираж 755 Подписное
IIHHHIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вокруг оси OY (по составляющей Ноя вектора). Последняя величина выходного суммарного сигнала и является величиной модуля вектора И, а направление вектора Н совпадает с направлением оси ОХ концентратора (рис. 1).
Точность определения вектора Н не зависит от нестабильности выходного сигнала датчиков 2 и 3 э,д,с. Холла.
Устройство для определения вектора напряженности постоянных магнитных полей, содержащее концентратор, выполненный из материала с высокой магнитной проницаемостью, и датчики э.д.с. Холла с питанием от источника постоянного тока, подключенные к измерительному тракту, отличающееся тем, что, с целью повышения точности, концентратор выполнен в форме замкнутой рамки с переменным сечением, а в зазорах рамки размещены четыре радиально расположенных
10 датчанка э.д.с. Холла, смещенных один относительно другого на 90 .

