Способ хранения коньячных виноматериалов в резервуарах под слоем герметизирующего состава
Союз Советских
Социвлистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М.Кл. С 121т 1/12
Заявлено 29Л .1972 (№ 1790596/28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров СССР
00 делам изобретений и открытий
Приоритет ——
Опубликсвано 22.Х.1973. Бюллетень ¹ 44
УДК 663.257.8 (088.8),«аi3 3!iK б lH iia H iя IOllHC3 tli15i 27Л . 19/4
Авторы изобретения
В. И. Нилов, Л. В. Тюрина и Э. Я. Мартыненко
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделит, ;,.;--".-.;:г -:;-;.: и виноградарства «Магарач>
Заявитель
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
В РЕЗЕРВУАРАХ ПОД СЛОЕМ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕГО СОСТАВА
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение на винных заводах, изготавливающих коньячные виноматерпалы и спирты.
Известен способ хранения коньячных виноматериалов в резервуарах под слоем герметнзирующего состава.
Целью изобретения является подавление развития молочнокислых бактерий в виноматер иал е.
Для этого в коньячный виноматериал вводят ортофосфорную кислоту до достижения значения рН, преимущественно, 2,6 — 2,7.
Способ осуществляется следующим образом.
Предварительно в лаборатории опытным путем устанавливается необходимая доза ортофосфорной кислоты. Для этого к 100 мл коньячного виноматериала, предназначенного для хранения, добавляется при постоянном перемешивании и измерении рН концентрированная ортофосфорная кислота до достижения величины рН, преимущественно, 2,6 — 2,7.
Рассчитанное количество ортофосфорной кислоты вводится в резервуар с коньячным виноматериалом. После тщательного перемешивания зеркало виноматериала покрывают слоем герметизирующего состава и оставляюг на хранение.
В случае применения герметически закрытых резервуаров возможно хранение обрабоiO танного ортофосфорной кислотой коньячного випоматериала без,покрытия его слоем герметизирующего состава.
Предмет изобретения
)в Способ хранения коньячных виноматериалов в резервуарах под слоем герметизирующего состава, отличсио цийся тем, что, с целью подавления развития молочнокислых бактерий, в коньячный виноматериал вводят орто2О фосфорную кислоту до достижения значения рН, преимущественно, 2.6 — 2,7.
