Патент ссср 404533
l
ЙА . ::: - Я библиот
404533
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20 111.1972 (№ 1762943/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 9.IV.1974
М. Кл. В 211 15/04
В 65b 13/28
Государственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изооретении и открытии
УДК 621.798.24 (088.8) Авторы изобретения
Ю. Г. Медведев, А. А. Вегерин и Б. Ф. Черников
Майкопское специальное конструкторское бюро «Лесмаш»
Заявитель
МЕХАЙИЗМ ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ ВЕТВЕЙ ПРОВОЛОКИ
Йзобретение относится к механизмам скручивания ветвей проволоки при обвязке в пучки длинномерных грузов и может быть использовано в лесной промышленности.
Известен механизм для скручивания ветвей проволоки, содержащий приводной вал и взаимодействующую с ним скручивающую шестерню с радиальной прорезью для ввода скручиваемой проволоки и конечный выключатель.
Цель изобретения — обеспечение автоматической остановки скручивающей шестерни в зависимости от заданного количества оборотов.
Для этого механизм снабжен мальтийским крестом, кинематически связанным со скручивающей шестерней и кулачком, взаимодействующим с конечным выключателем.
Кроме того, для остановки скручивающей шестерни в строго определенном положении, удобном для вывода скрученной проволоки, кулачок выполнен регулируемым относительно мальтийского креста.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема механизма для скручивания ветвей проволоки; на фиг. 2 — мальтийский крест с кулачком; на фиг. 3 — скручивающая шестерня с радиальной прорезью.
На приводном валу 1 жестко установлена ведущая шестерня 2, передающая вращение через две паразитные шестерни 3 на скручивающую шестерню 4. Шестерня 4 имеет радиальную прорезь для ввода проволоки и кинематически связана с мальтийским крестом 5 и жестко соединенным с ним кулачком 6, воздействующим на конечный выключатель 7.
Мальтийский крест имеет радиальные пазы, количество которых выбирается в зависимости от передаточного отношения шестерен 1 и 4
lO и заданного числа оборотов скручивающей шестерни, т. е. заданного количества узлов скручивания проволоки. Кулачок 6 выполнен регулируемым по радиусу мальтийского креста 5.
15 Работа механизма осуществляется следующим образом.
Крутящий момент от приводного вала 1 и сидящей на нем шестерни 2 передается через паразитные шестерни 3 на скручивающую ше20 стерню 4 с радиальной прорезью. При вращении шестерни 4 два ряда входящей в ее радиальную прорезь проволоки, стягивающей пучок, скручивают в неразъемный узел. Кривошип выходного конца приводного вала 1
25 при его вращении, последовательно попадая в пазы мальтийского креста 5, периодически поворачивает его и жестко связанный с ним кулачок 6. После совершения заданного числа оборотов, что обуславливается числом пазов
30 мальтийского креста, кулачок 6 своим высту404533
7 о
Фиг. Я
Фиг.1
Составитель P. Люманов
Редактор М. Воронкова Техред Т. Курилко Корректоры: Л. Корогбд и А, Николаева
Заказ 721(8 Изд. № 1089 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Типография, пр. Сапунова, 2 пом нажимает на толкатель конечного выключателя 7 и отключает электродвигатель станка от сети, останавливая вращение приводного вала 1, а следовательно и скручивакдцей шестерни 4.
Кулачок б устанавливается таким образом, что остановка приводного вала 1 осуществляется в тот момент, когда прорезь шестерни
4 находится в положении, удобном для вывода из нее скрученной проволоки. Для включения электродвигателя кулачок б выводится из контакта с толкателем выключателя 7.
Предмет изобретения
1. Механизм для скручивания ветвей проволоки, содержащий приводной вал и взаимодействующую с ним скручивающую шестерню с радиальной прорезью для ввода скручиваемой проволоки и конечный выключатель, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью автоматизации остановки скручивающей шестерни в зависимости от заданного количества оборотов, механизм снабжен мальтийским крестом, кинематически связанным со скручивающей шестеркей и кулачком, взаимодействующим с
10 конечным выключателем.
2. Механизм по п. 1, отличающий ся тем, что, с целью остановки скручивающей шестерни в строго определенном положении, удобном для вывода скрученной проволоки, кулачок выполнен регулируемым относительно мальтийского креста.

