В птбд й"-:1;п[г1ш
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ (.оюз (. оветских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 03.Ill.1972 (№ 1755126/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 2.1V.1974
М. Кл. F 23н 5!24
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.182.261(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. Д. Миронов, М. Я. Хесин и Е. И. Асташкин
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинското
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПЛАМЕНИ ГОРЕЛОК
Изобре1енис касается автоматического контроля и управления работой горелочных устройств, Известны способы контроля пламени горелок, например, в топке котлоагрегата, путем формирования сигнала, характеризующего интегральное излучение факела. Однако такие способы контроля не позволяют обеспечить достаточно надежного селективного контроля при различных режимах и нагрузках работы котла.
По предложенному способу дополнительно формируют сигнал, характеризующий подачу топлива к каждой горелке, а наличие пламени в ней определяют по совпадению скачкообразного изменения этого сигнала в период фиксированного временного интервала с изменением сигнала, характеризующего интегральное излучение факела. Сигнал, характеризующий интегральное излучение факела, корректируют в зависимости от нагрузки топки, числа включенных горелок и вида топлива. Обрыв пламени определяют по изменени|о знака скачка сигнала, харакзеризующего интегральное излучение факела в период дополнительного фиксированного временного интервала. Все это позволяет повысить надежность контроля пламени горелки и предотвратить ложную индикацию в случае обрыва пламени горелки непосредственно после ее зажигания.
На черзежс представлена схема устройства для реализации предложенного способа.
Топливо поступает в топку 1 через горелки
2 — 5. На каждой горелке формируются сигналы, характеризующие подачу топлива к горелке. Кроме того, для данной топки формпрусзся обобщенный сигнал F, характеризующий интегральное излучение факела (на чертеже показана схема индикации лишь для одной го1о релки) .
Сигнал G2 поступает на блок 6 сравнения, где сравнивается с двумя уставкамн I+ и I .
При G2)l+ на выходе блока появляется сигнал «плюс», при G>(i на выходе эзого блока
15 появляется сигнал «минус». Прп появлении на выходе блока 6 любого сипьала включается в работу (через элемент «ИЛИ») устройство выдержки времени т, через которое сигнал проходит лишь в течение фиксированной вы20 держки времени М, (5 — 10 сек). Сигнал Е поступает ца диффсренциатор 7, в котором фильтруются высокочастотные пульсации и формируется сигнал по скорости изменения F.
С выхода дпфферепциатора i сигнал поступа2s ет на блок 8, где сравнивается с двумя уставками У+ и У, формируемыми блоком 9 коррекции с учетом таких факторов, как число включенных горелок и, вид сжигаемого топлива В, нагрузка топки Q. При F ) I+ на вы30 ходе блока 8 появляется сигнал «плюс», при
403922
Составитель Е. Васютович
Е. Кравцова
Е. Борисова
Л. Корогод и А. Николаева
Редактор
Гехред
Корректоры:
F (I на выходе этого блока появляется сигнал «минус». Если на выходе блока 6 появляется сигпал «плюс» и в течение времени At< иа выходе блока 8 появляется сигнал «плюс», то через элемент И срабатывает реле 10 с памятью индикатора пламени горелки 2. Одновременно зажигается сигнальная лампа 11 и выполняются соответствующие переключения в цепях управления.
Это означает, что при подаче топлива в го- 10 релку 2 оца зажигается в период At>. Если на выходе блока 6 появляется сигпал «минус» и в течение времени At< на выходе блока 8 также появляется сигпал «минус», то через элемент Иг сбрасывается (отключается) реле 10 с памятью, гасится лампа 11 и происходит соответствующее переключение в цепях управлеиия. Это означает, что вслед за прекращением подачи топлива к горелке 2 гасится ее пламя за время At>. При срабатывании реле 10 включается устройство выдержки времени т2, через которое сигнал проходит лишь в течение фиксированной выдержки времени Мз (10—
20 сек), Если после включения реле 10, когда
G>)l+ в течение времени At> с выхода блока
8 появляется сигнал «минус», то через элемент
Из сбрасывается (отключается) реле 10. Это означает, что горелка за время At зажигалась, а затем за время Л/2 вновь погасла.
Аналогичные схемы выполнены для каждой горелки.
В процесе работы топки возможно самопроизвольное погасацие пламени горелки без предшествующего скачкообразного изменения подачи топлива к этой горелке (например, на самой ранней стадии розжига горелок, когда общий уровень тепловой нагрузки в топке низок, или в результате проскока водяной пробки в одну из мазутных форсунок. В таких случаях для предотвращения отказов необходимо предусмотреть, чтобы запальные устройства горелок не отключались сразу после их зажигания, а оставались в работе до увеличения тепловой нагрузки топки до уровня, достаточного для гарантированного зажигания, например до зажигания половины всех горелок.
Предмет изобретения
1. Способ контроля пламени горелок, например, в топке котлоагрегата, путем формирования сигнала, характеризующего интегральное излучение факела, отлича1ощийся тем, что, с целью повышения надежности, дополнительно формируют сигнал, характеризующий подачу топлива к каждой горелке, а наличие пламени в ней определяют по совпадению скачкообразного измеиепия этого сигнала в период фиксированного временного интервала с изменением сигнала, характеризующего ицтегральиое излучение факела.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, сигнал, характеризующий интегральное излучение факела, корректируют, в зависимости от нагрузки топки, числа вкл|очепных горелок и вида топлива.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения ложной индикации в случае обрыва пламени горелки непосредственно после ее зажигания, обрыв пламени определяют по изменению знака скачка сигнала, характеризующего интегральное излучение факела в период дополпительного фиксированного временного интервала.
Заказ 570/7 Изд. № 213
Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, М-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, д. 2

