Способ контроля содержания горючих в летучей золе пылеугольного котлоагрегата
39I355
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз (:оветских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
Заявлено 02.XI,1970 (М 1486163/24-6) М. Кл. Г 23п 5/24
G 01п 15/00 с присоединением заявки №
Пр|иоритет
Опубликовано 25. 1/11.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 6.XII.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изоеретений и открытий
УДК 621.261(088.8) Авторы изобретения
Р. Д. Ципцюра, В. И. Синица, Б. Н. Барбышев, Ю. М. Булавицкий и А. Ф. Новиков
Институт автоматики ;" г)м> —; 1дя
- и" 4 !
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ГОРЮЧИХ
В ЛЕТУЧЕЙ ЗОЛЕ ПЫЛЕУГОЛЬНОГО КОТЛОАГРЕГАТА
Изобретение касается контроля режима горенин в топках котлоагрегатов при сжигании в ннх пылевидного топлива.
Известны способы контроля содержания горючих в летучей золе пылеугольного котлоагрегата по изменению емкости конденсатора при изменении концентрации горючих, составляющих прооы, отсосанной и отсепарированной из газохода котла.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что между обкладками конденсатора свободно пропускают насыпную пробу с температурой, превышающей точку росы, причем скорость отсоса устанавливают больше скорости потока в 1,5 — 2,5 раза.
Зто позволяет устранить влияние степени сжатия и влажности золы на величину емкости конденсатора.
На чертеже показаны кривые зависимости емкости пробы от содер>канпя в золе углерода при различной степени сжатия и приняты следующие обозначения: 1 — указанная зависимость при свободной засыпке пробы в измерительный конденсатор, 2 — б — указанная зависимость при удельном сжатии, соответственно, 50, 100, 200, 300 и 400 %л- .
По оси абсцисс на черте>ке показано процентное содержание углерода в пробе, по оси ординат — емкость углерода С (PF).
Для устранения влияния на точность замера степени уплотнения пробы шпековым илп каким-либо другим устройством принудительной подачи золы в измерительный конденсатор, развивающим постоянные усилия сжатия, предложено использовать насыпную пробу золы. В этОм случае (к зивая 1) емкость пробы и величина несгоревшего углерода в золе связаны линейной зависимостью. Влпя1о ние веса столба золы, расположенной выше измеряемой пробы, на точность замера незначительно и практически может пе учитываться.
Для устранения влияния на точность заме15 ра увлажнения пробы пропускают золу через измерительный конденсатор при температуре, превышающей температуру точки росы (для углей типа АШ и Т 120 С).
Кроме того, если скорость отсоса (на входе
20 отверстий заборного устройства) превосходит скорость потока в 1,5 — 2,5 раза, поступающая в заборное устройство зола является представительной и не требует какой-либо дополнительной сепарации (представительность
25 пробы не зависит от режима котла).
Обеспечение условия отношения скорости отсоса к скорости потока в диапазоне 1,5 — 2,5 является единственным необходимым и достаточным условием обеспечения представитель30 ности пробы золы, Предмет изобретения
Составитель Е. Йасн)тович
Техред Т. Ускова
Редактор Е. Кравцова
Корректор Е. Сапунова
Заказ 3203/13 Изд. № 837 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ контроля содержания горючих в летучей золе пылеугольного котлоагрегата по изменению емкости конденсатора при изменении концентрации горючих, составляющих пробы, отсосанной и отсепарированной из газохода котла, отличающийся тем, что, с целью устранения влияния степени сжатия и влажности золы на величину емкости конденсатора, между обкладками конденсатора свободно пропускают насыпную пробу с температурой, превышающей точку росы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения влияния фрикционного состава пробы и нагрузки котла на представительность пробы, скорость отсоса устанавливают больше скорости потока в 1,5 — 2,5 раза.

