Разрыхлитель землесосного снаряда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4038I8
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1.1972 (№ 1737274/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 15.III.1974
М. Кл. Е 02f 3 92
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.879.45(088.8) Лвтор изобретения
И. И. Юодис
Литовская сельскохозяйственная академия
Заявитель
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ЗЕМЛЕСОСНОГО СНАРЯДА
Изобретение касается разрыхлителя землесосного снаряда, применяемого для очистки озер, прудов, каналов и т. п., при разработке торфяных и илистых грунтов, сильно заросших водяными растениями.
Известны разрыхлители землесосного снаряд а, содержащие всасывающий наконечник, защитную решетку, к которой прилегают вращающиеся ножи, смонтированные на одном валу с фрезой и предохранительным устройством.
Цель изобретения — предохранить ножи от поломок при попадании твердых предметов между ножами и защитной решеткой.
Однако при попадании твердых пред метов ножи останавливаются и удерживают застрявший твердый предмет, для извлечения которого необходимо остановить разрыхлитель.
Достигается это тем, что предохранительное устройство выполнено в вид е зубчатой муфты, к подвижной части которой прикреплены оси с шарнирно установленными на них вращающимися ножами, причем оси расположены параллельно плоскости защитной решетки и на пих установлены пружины.
На фиг. 1 представлен предлагаемый разрыхлитель; на фиг. 2 — то же, разрез Л вЂ” Л на фиг. 1.
Разрыхлитель состоит из всасываюшего наконечника 1, внутри которого помещен вал 2, вращающийся на подшипниках 3. К всасывающему наконечнику 1 крепится защитная решетка 4. На валу 2 закреплены фреза 5 и зубчатая муфта 6, подвижную часть которой прижимает .пружина 7. Силу затяжки пружины 7 регулирует гайка 8. К подвижной части зубчатой муфты прикреплены оси 9, на которых шарнирно установлены вращающиеся ножи 10, прижимаемые к защитной решетке
1о пружинами 11.
Работает разрыхлитель следующим образом.
Фреза разрыхляет заросший растениями грунт. Разрыхленный фрезой грунт с грубо
15 размельченными растениями под действием всасывающей силы движется к всасывающим отверстиям защитной решетки. Вращающиеся ножи, проходящие через отверстия растений, измельчают их па мелкие куски, свободно
20 проходящие через каналы рабочего колеса землесоса.
Если между ножами и защитной решеткой попадают твердые предметы (камни, куски металла, остатки твердой древесины), то цо2s жи приподнимаются и проскальзывают через пих. Если твердый предмет заклинивается, то в этом случае при возросшем моменте кручения срабатывает зубчатая муфта, при действии которой приподнимаются ножи и тем саЗО мым созд ают условия для проскальзывания
403818 ножей через твердые предметы. После этого под действием пружин ножи опускаются в начальное положение, а твердые предметы попад ают во всасывающий наконечник или отбрасываются в сторону.
Предмет изобретения
Разрыхлитель землесосного снаряда, включающий всасывающий наконечник, защитную решетку, к которой прилегают вращающиеся
4 ножи, смонтированные на одном валу с фрезой и предохранительным устройством, отличаюи ийся тем, что, с целью предохранения ножей от поломок при попадании твердых предметов, предохранительное устройство выполнено в виде зубчатой муфты, к подвижной части которой прикреплены оси с шарнирно установленными на них вращающимися ножами, причем оси расположены параллельно плоlO скости защитной решетки и на них установлены пружины.
403818
A-À
Составитель И. Юодис
Техред Т, Ускова
Редактор О. Степина
Корректор В. Федулова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 565/9 Изд. № 179 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


