Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения
03721, /* „, . 1
О П И С -А-- Н- И - Й-"
ИЗОБРЕТЕНИЯ Cof23 СОв тскии
Социал стнмасккх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл, С 12с 7/02
Заявлено 21.XI1.1970 (№ 1498448/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 14.111.!974
Государственный комитет
Совета 1йинистров СССР à делам изобретений и открытий
УДК 663.531.23(088.8) Автор изобретения
В. А. Маринченко
Заявитель
Киевский технологический институт пищевой промышленности
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЪЯ
ДЛЯ СП И РТО ВО ГО 6PO)K EH ИЯ
Изобретение относится к спиртовой про. мышленности и может быть использовано на спиртовых заводах, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье.
Известен способ подготовки крахмалистого сырья путем его разваривания, охлаждения до
56 — 58 С и непрерывного введения в растворенный и охлажденный крахмал солода или ферментных препаратов плесневых грибов (глубинной или поверхностной культуры).
Однако известный способ имеет низкую скорость ферментативного гидролиза крахмала, большой расход солода или ферментных препаратов и характеризуется неполным осахариванием крахмала и связанным с этим замедленным сбражи ванием осахаренной массы, что приводит к понижению выхода спирта.
Цель изобретения — ускорить процесс, уменьшить расход осахаривающих веществ и увеличить выход спирта.
Это достигается тем, что во время осахаривания осуществляют непрерывную циркуляцию осахаренной массы в замкнутом циркуляционном контуре через инертный наполнитель, который находится в псевдоожиженном состоянии, и отбор массы на охлаждение и сбраживание в количестве, равном количеству крахмалсодержащего сырья и осахарнвающих веществ, поступающих на осахаривание, Циркуляцию осахареш!ой массы через инертный наполнитель осуществляют 5—
15 мин со скоростью 0,1=0,8 м/сек в зависимости от свойств наполнителя.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Сырье разваривают под давлением, охлаждают до 57 С и задают в непрерывный поток
10 растворенного крахмала осахаривающие средства — солод или ферментные препараты плссневых грибов. Осахариваемая масса из основного осахаривателя нагнетается в реактор с псевдоожиженным слоем наполпителя из
15 инертного материала, например шарики из полиэтилена. Скорость осахариваемой массы в свободном сечении реактора должна быть выше первой критической скорости ожижения и ниже скорости уноса наполнителя (0,1—
20 0,8 м/сек) .
Осахариваемая масса циркулирует по замкнутому циклу основной осахариватель— реактор. В реакторе масса суммарно должна находиться 5 — 15 мин. Часть осахаренной
25 массы из реактора направляется на охлаждение и далее на сбраживание. Количество отбираемой массы должно быть равно количеству раствора крахмалсодержащего сырья и осахаривающих средств, которые поступают
30 в основной осахариватель.
4047.21., Составитель P. Шахмейстер
Техред Т. Ускова
Редактор О. Стенина
Корректор Л. Царькова
Заказ 572/12 Изд. № 199 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пример иллюстрирует осуществление предлагаемого способа.
Пшеницу разговаривают под давлением 7—
8 атм в непрерывно действующем трубчатом диафрагмированном разварнике (Мироцкая схема).
Разваренная масса непрерывно поступает в осахариватель в количестве 5 м /час. Масса в осахаривателе содержит 18% СВ, охлаждается до 57 С. В осахариватель непрерывно дозируют солодовое молоко.
На солод расходуют зерно в количестве
10=12% от веса крахмала, поступающего на осахаривание. Осахаренную массу из основного осахаривателя центробежным насосом нагнетают в реактор с псевдоожиженным материалом, напри мер, слоем полиэтиленовых шариков диаметром 6 мм. Скорость осахаренной массы в свободном сечении аппарата (цилиндрический сосуд диаметром 150 мм и высотой 5000 мм) равна 0,5 и/сек. Через реактор проходит 0,5 м /мин осахариваемой массы. За час осахаривается 5 м массы. >/< часть массы направляют на охлаждение и сбраживание, а
/в — возвращают в основной осахариватель.
Объем основного осахаривателя рассчитывают»а 15-минутный запас осахариваемой массы, т. е. в данном случае он равен 1,25 м".
Предмет изобретения
5 1. Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения путем разваривания сырья, осахаривания с использованием солода или ферментных препаратов и охлаждения, отличающийся тем, что, с целью уско10 рения процесса осахаривания, уменьшения расхода осахаривающих веществ и увеличения выхода спирта, в процессе осахаривания осуществляют непрерывную циркуляцию осахаренной массы в замкнутом циркуляционпом
15 контуре через инертный наполнитель, например шарики из полиэтилена, находящийся в псевдоожиженном состоянии, и отбор массы на охлаждение и сбраживанис в количесrne, равном количеству крахмалсодержащего
20 сырья и осахаривающих веществ, поступающих на осахаривание.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что циркуляцию осахаренной массы через инертный наполнитель осуществляют в течение 5—
25 15 мин со скоростью 0,1 — 0,8 м/сек в зависимости от свойств наполнителя.

