-^союзная
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз 609етским
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х|.1971 (№ 1718197/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл, С 12с 7/С4
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 21 V1,1973. Бюллетень .",Ъ 27
УДК 663.531.1(088.8) Дата опуоликованпя описания 15.XI.1973
* — c
В, А. Марннченко, К. П. Петров и Ф. М. Жупнн:, Авторы изобретения
Заявитель
Киевский технологический институт пищевой промышленности
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ
КРАХМАЛ СОДЕРЖА|@ЕГО СЫРЬЯ П РИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СПИРТА
Предмет изобретения
Изобретение предназначено для использования в спиртовой промышленности.
Известен способ непрерывного осахаривания крахмалсодержащего сырья прп производстве спирта путем введения в сырье солодового молока. Однако этот способ пе позволяет глубоко осахарить крахмал, в заторе содержится 20 — 25% конечных декстри1ьов и часть крахмала, что,в дальнейшем приводит к медленному доосахариванию их в процессе брожения и удлинению сроков броскения.
С целью увеличения ферментативной активности солодового молока и более глубокого осахаривания крахмала, при предложенном способе солодовое молоко вводят в смеси с
1 — 2% дрожжевого автолизата при 48 — 50"С, причем перед введением в крахмалсодержащее сырье смесь выдерживают при 40 — 42 С в течение 0,5 — 1,0 час, а осахаривание осуществляют в течение 10 — 20 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Приготавливают солодовое молоко из смеси ячменного и просяного солода в соотношении
7: 3 при добавлении л воды на 1 кг солода.
В солодовое молоко зада1от 2% дрожжевого автолизата и выдерживают смесь при 40 — 42" в течение 1 час, после чего вводят ее в непрерывный поток крахмалсодержащего сырья (затора) при 48 — 50 С и осахаривают сырье о течение 10 — 20 мин.
Опыты показывают, что при добавлении 1% дрожжевого автолизата к солодовому молоку и выдер>кке при 40 С 1 час ам 1лолптическая способность солода остается практически без
5 изменений (5,2 единицы B контроле и 5,4 единицы в опыте), а глюкоамилазная активность увеличивается в 2 — 3 раза (14,6 единицы и контроле и 35,9 единицы в опыте).
Дрожжевой автолпзат может быть получен
10 добавлением к пресссванным дрожжам соля,ной к1lслоты при Выдержке суспензсlи !1I>и 30 C в течение двух суток.
Способ непрерывного осахарпвания крахмал20 содержащего сырья при производстве спирта путем введения в сырье солодового молока, отличающийся тем, что, с целью увеличения ферментативной активности солодового молока и более глубокого осахгрпвапия крахмала, 25 солодовое молоко вводят в смеси с 1 — 2% дрожжевзго автолизата при 48 — 50"С, причем перед введением в кра.гмалсодержащее сырье смесь выдерживают при 40 — 42"C р течеп:е
0,5 — 1,0 час, а осахариваппе осуц;ествля1от в
30 течение 10 — 20 мик.
