Патент ссср 403383
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
- оюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02Х111.1971 (№ 1694813/29-33) М. Кл, А Olg 23, 08 с присоединением заявки ¹
Гасударственный комитет
Соаета Министроа СССР ио делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 27.11.1974
УДК 634.0.36:621.86.06 (088.8) Авторы изобретения
Н. А. Наумов, Б. В. Попов, Б. А. Вахнеев, М. А. Барман и В. И. Копылов
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Заявитель
ЗАХВАТНО-СРЕЗАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
Изобретение может быть использовано в лесной промышленности.
Известны захватно-срез ающие устройства лесозаготовительных машин, монтируемые на конце стрелы и содержащие пильный механизм и вертикальную стойку с укрепленными на ее концах упорами и зажимными рычагами.
Цель изобретения — устранить зажимы пильного механизма в пропиле дерева.
Для этого вертикальная стойка выполнена составной из двух частей, шарнирно соединенных между собой при помощи горизонтального шарнира, расположенного в продольной плоскости качания стойки, нижняя часть которой выполнена поворотной относительно верхней, причем привод поворота нижней части стойки выполнен в виде гидроцилиндра, шарнирно соединенного концами соответственно с верхней и нижней частями вертикальной стойки.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Захватно-срезающее устройство смонтировано на стреле 1 машины и может поворачиваться относительно последней при помощи гидроцилиндра 2 вокруг оси 3.
Захватное устройство состоит из вогнутых или призматических упоров 4 и 5 и зажимных рычагов 6, приводимых гидроцилиндрами 7.
Упоры соединены между собой при помощи запирающего механизма, состоящего, например, из гидроцилпндра 8 и золотника 9, подсоединенного к полости гидроцилиндра 7.
5 При открытых зажимных рычагах 6 плунжер золотника принимает положение, при котором полости гидроцилиндра 8 соединены между собой. Таким образом нижний упор 4 может свободно перемещаться относительно
10 верхнего упора, вращаясь вокруг осп 10, а жидкость, находящаяся в гидроцилпндре 8, свободно перетекает пз одной полости гидроцилиндра в другую.
На нижнем упоре 4 смонтировано срезаю15 щее устройство 11. Гидромагистрали 12 и 13 служат для подачи жидкости соответственно в поршневую и штоковую полости гидроцилиндра 7.
При открытых зажимных рычагах захват20 но-срезающее устройство стрелой 1 подводится к дереву таким образом, чтобы дерево оказалось в выемке верхнего упора 5 и соприкасалось с ним, после чего при помощи гидроцилиндра 2 захватно-срезающее устройство по25 ворачивается относительно стрелы до попадания дерева в нижний упор. При надвигании нижнего упора на дерево, последнее, контактируя с вогнутой поверхностью упора, поворачивает его вокруг оси 10 до надежного сопри30 косновенпя приемной поверхности упора со
403383 стволом дерева. жидкость, вытесняемая из одной полости гидроцилиндра 8, вследствие перемещения поршня гидроцилиндра при повороте нижнего упора вокруг оси, через золотник 9 перетекает в противоположную полость цилиндра. После наводки захватно-срезающего устройства на дерево и автоматической установки упора по стволу дерева осуществляется зажим дерева в устройстве, для чего жидкость под давлением подается по магистрали 12 к гидроцилиндрам 7. При этом зажимные рычаги, перемещаемые гидроцилипдрами 7, зажимают дерево в упорах захватносрезающего устройства. Одновременно с этим жидкость из магистрали 12 поступает к торцу плунжера золотника 9, перемещает его, и плунжер перекрывает полости гидроцилиндра
8, запирая тем самым ось 10 и фиксируя взаимное положение упоров 4 и 5.
После спиливания дерево освобождается из захватно-срезающего устройства.
Для этого жидкость под давлением подается по магистрали 13 к гндроцилиндрам 7 зажимных рычагов. Одновременно с этим жидкость из магистрали 13 поступает к противоположному концу плунжера золотника 9, перемещает его, и плунжер открывает полости гидроцилипдра 8, обеспечивая вновь перетекание жидкости в полостях гидроцилиндра 8, после чего захватно-срезающее устройство вновь готово к р аботе.
Предмет изобретения
1. Захватно-срезающее устройство лесозаго10 товительной машины, монтируемое на конце стрелы и содержащее пильный механизм и вертикальную стойку с укрепленными на ее концах упорами и зажимными рычагами, oT uva oyeecs тем, что, с целью устранения за15 жимов пильпого механизма в пропиле дерева, вертикальная стойка выполнена составной из двух частей, шарнирно соединенных между собой при помощи горизонтального шарнира, расположенного в продольной плоскости ка20 чания стойки, нижняя часть которой выполнена поворотной относительно верхней.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод поворота нижней части стойки выполнен в виде гидроцилиндра, шарнирно сое25 диненпого концами соответственно с верхней и нижней частями вертикальной стойки.
403383
Составитель В. Андронов
Техред А. Камышникова
Редактор С. Ежкова
Корректор Т. Гревцова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 408j5 Изд, Л е 159 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мини тров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


