Патент ссср 402996
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.IV.1972 (№ 1777324/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень Ло 42
Дата опубликования описания 11.III.1974
Ч. Кл. Н 02k 51 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 62-523.2(088.8) Авторы изобретения
А. Абдукаюмов, В. А. Погрибной и М. А. Раков
Заявитель Физико-механический институт ордена Ленина AH Украинской ССР
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ МНОГОУСТОЙЧИВОГО
ЭЛЕМЕНТА
Устройство относится к электромеханическим системам автоматического регулирования.
Известны исполнительные механизмы для многоустойчивого элемента, содержащие асинхронный двигатель, выполненный в виде статора, расположенного внутри полого ротора, и электромеханический фазовращатель, связанные между собой через оси.
Однако такое выполнение механизма из двух отдельных электрических машин, соединенных через оси, очень громоздкое, сложное и обладает недостаточной надежностью для практического применения.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в нем статор фазовращателя расположен концентрично внутри статора асинхронного двигателя, ротор которого жестко связан с ротором фазовращателя.
Цель изобретения — повысить надежность работы устройства.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Исполнительный механизм для многоустойчивого элемента содержит ротор фазовраща1еля с постоянными магнитами 1, статор фазовращателя 2, наружный полый ротор асинхронного двигателя 3, статор асинхронного двигателя 4, станину 5. Роторы 1 и 3 жестко соединены между собой и имеют общую ось, а статоры 2 и 4 крепятся к станине 5 с помощью вшпов. На статорах асинхронного двигателя
4 и фазовращателя 2 расположены обмотки.
Выводы статорпых обмоток асинхронного двигателя и фазовращатсля соединены с соответствующими клеммами.
Принцип действия исполнительного механизма для многоустойчивого элемента заклю ается в следующем. На обмотки возбужде1р ния асинхронного двигателя и фазовращателя подается напряжение возбуждения. При подаче управляющих импульсов в обмотку управления асинхронного двигателя исполнительного механизма его роторы 1 и 3 провернутся на
1б определенный угол, а фаза напряжения на выходной обмотке фазовращателя соответственно изменится. Напряжение с выходной обмотки фазовращателя преобразуется соответствующими узлами электромеханического
2р многоустойчивого элемента и поступает затем на обмотку управления асинхронного двигателя, за счет чего и замыкается обратная связь многоустойчивого элемента.
Управление многоустойчивым элементом
25 осуществляется пли кратковременным воздействием на ось исполнительного механизма, или подачей управляющих импульсов в обмотку управления исполнительного механизма.
При этом многоустойчивый элемент принизр мает новое устойчивое состояние, которое ха402996
Составитель В. Рыгалии
1 оррсктор T. Добровольская
Гс., сд Л. 1>огд!!!!ова
1 слактор Л. Цве! кова
Заказ 515,2 11з>ь ¹ 2091 Тираж 755 Подписное
111-11111ПИ Госу,,арствсппого комитета Совета Министров СССР
i:о дсс!а:>! изобретений и открытий,т1 )ci(133, +-35, Рii1 и!ск !!! Iii!0.,;I. 4, 5
Типография, ip. Сапунова, 2
Р а КТО>>И>З ЕТС1! СОО i БЕ! С ГРУIOIIIIi 11! ДИСКРС! ПЫмп значсшглмп фазы li угла поворота ротора.
Исг!Олпител! и!1!! механизм пс содержит каких-лиоо скользяIц11х копт11ктов и имсс1 два фукциопальпых узла миогоустойчивого элемента, конструктивно реализованных в виде одного блока, что повышает его и!!дежпост! и упрощает устройство в целом. Бл;!годарл 1акому выполнению также улуч!пастсл тсхш!логия изготовления исполнительного механизма многоусто!>чиво! 0 элсмс1п а..>а счс! наличия внешнего ротора 3 па нем у 1обио наносить соответству!Ощие знаки длл индикации или цифропечати (циф!Оы, знаки алф".âèòà и т. д.), :->0 расширяет функциональные возможности такого испол1иггсльпого механизма. Кроме ого, благодаря предложенной компоновке исполнительного механизма, в случае примснецпя подоопы.;. многоустойчивых элементов в то,! Иг!и ш!ом многоразрядном устройстве, удобно размсllIBTI> такие исполнительные механизмы рядов в параллельных плоскостях, что с1це больше облегчит индикацию или циф, опсчат! .
Предмет изобретения
Ис! ол!ппельпый механизм для многоустой1р чивого элемента, содержащий асинхронный двигатель, выполненный в виде статора, располоуксппого внутри полого ротора, и электро>и!сха!1и 1сскии фазовращатель, отличающиися ем, что, с целтяо повышения надежности рабо|ы устройства, в нем статор фазовращателя расположен копцентрично внутри статора асин:роппого двигателя, ротор которого жестко связан с ротором фазовращателя,

