Патент ссср 402987
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
402987
Союз Советскизт
Социзлистимюски%
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. Н 02h 7!093
Заявлено 25Х.1971 (№ 1660398!24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 13.III.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао долам изобретений и открытий
УДК 621.318.563.2 (088.8) Авторы изобретения
Р. Ф. Иванов, А. В. Коркин и Э. К. Михальцов
Заявитель
РЕЛЕ ПОНИЖЕНИЯ ЧАСТОТЫ
Известны реле понижения частоты, содержащие генератор эталонной частоты, формирователь импульсов, двоичный счетчик, схему сброса и исполнительный орган.
Для получения стабильной частотно-зависимой выдержки времени в предлагаемом реле к выходам двоичного счетчика и генератора эталонной частоты подключена схема «И», между выходом которой и исполнительным органом включен дополнительный двоичный счетчик.
К выходам основного счетчика и одного из
его разрядов подключена дополнительная схема «И», выход которой соединен со входом одного из разрядов дополнительного счетчика, что повышает быстродействие реле.
На фиг. 1 представлена блок-схема описываемого реле; на фиг. 2, а — r — графики, поясняющие его работу.
Реле содержит формирователь 1 импульсов, генератор 2 эталонной частоты, основной 3 и дополнительный 4 двоичные счетчики, основную 5 и дополнительную 6 схемы «И», исполнительный орган 7 и схему 8 сброса.
С генератора 2 эталоной частоты на вход счетчика 3 поступают прямоугольные импульсы частотой f кГц. На вход формирователя
1 подается напряжение частотой F Гц сети.
Формирователь в каждый полупериод выдает на шину «Сброс» счетчика 3 узкие прямоугольные импульсы (фиг. 2,б) и сбрасывают все тригеры счетчика в состояние «0». Количество разрядов счетчика 3 и частота генератора 2 выбраны так, что при частоте F сети выше частоты уставки триггер последнего разряда счетчика 3 не успевает перейти в состояние «1», так как с формирователя 1 поступает импульс сброса и триггер последнего разряда находится в состоянии «О». При снижении
10 частоты сети полупериод входного напряжения увеличивается, импульс сброса приходит позже и триггер последнего разряда счетчика 3 успевает перейти в состояние «1». Таким образом, при уменьшении входной частоты на
15 выходе счетчика 3 появляются прямоугольные импульсы (фиг. 2,в), длительность которых пропорциональна отклонению частоты Г от частоты уставки. Далее эти импульсы поступают на вход схемы «И» 5, которая начинает
20 пропускать импульсы с частотой j генератора 2. На выходе схемы 5 появляются пакеты импульсов (фиг. 2,r) которые подаются на суммирующпй дополнительный счетчик 4. При заполнении счетчика 4 триггер последнего
25 разряда переходит в состояние «1» и выдает сигнал на исполнительный орган 7. Реле срабатывает.
С увеличением отклонения входной частоты от уставки длительность прямоугольного им30 пульса (фиг. 2,в) на выходе счетчика увеличи402987 вается и суммирующий счетчик 4 заполняется быстрее. Таким образом осуществляется зависимость выдержки времени от снижения входной частоты.
Если входная частота выше уставки, то формирователь 1через с,хему 8 сброса в каждый полупериод сбрасывает счетчик 4. При снижении частоты ниже уставки импульсы с выхода счетчика 3 через схему 8 сброса запрещают сброс счетчика 4 и последний суммирует импульсы с вь|хода схемы «И» 5.
Схема «И» 6, включенная для повышения быстродействия реле, работает следующим образом.
При незначительном снижении входной частоты на входе, соединенном с выходом счетчика 3, появляется «1», а триггер, выход которого соединен с другим входом схемы «И» 6, не успевает вторично переброситься за время полупериода и находится в состоянии «0». На выходе схемы «И» 6 сигнал отсутствует.
При значительном увеличении полупериода входной частоты триггер успевает перейти в состояние «1» и на выходе схемы «И» 6 появляется прямоугольный импульс, который поступает íа вход одного из разрядов счетчика 4 и ускоряет его заполнение. Следовательно, на данной частоте выдержка времени уменьшается.
Если выход схемы «И» 6 соединен со входом
5 исполнительного органа 7, то реле срабатывает на данной частоте за время меньшее, чем один полупериод, т. е. практически без выдержки времени.
Предмет изобретения
1. Реле понижения частоты, содержащее генератор эталонной частоты, формирователь импульсов, двоичный счетчик, схему сброса и исполнительный орган, отличающееся тем, что, 15 с целью получения стабильной частотно-зависимой выдержки времени, к выходам двоичного счетчика и генератора эталонной частоты подключена схема «И», между выходом которой и исполнительным органом включен до20 полнительный двоичный счетчик.
2. Реле по п. 1, отличающееся тем, что с целью повышения быстродействия, к выходам основного счетчика и одного из его разрядов подключена дополнительная схема «И», 25 выход которой соединен со входом одного из разрядов дополнительного счетчика.
402987
Ф !г. 2
Составитель Н. Краснушкина
Редактор А. Пейсоченко Техред Е. Борисова Корректор О. Тюрина
Заказ 525/14 Изд. ¹ 2056 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )K,-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


