Патент ссср 402863
Всеооюз;-,ап ива е - ., „ окфее биоп о:;.ч,, - ® P
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.04.1972 (№ 1777144/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 4.1Ъ .!974
М. Кл. G 06d li02
F 15с 3!04
Государстееииый комитет
Совета Мииистров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 621-525(088.8) Авторы изобретения
Я. Е. Чигиринский, С. М. Хаймс, С. М. Горбов и И. И. Кикоин
3 аявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТРИГГЕР СО СЧЕТНЫМ ВХОДОМ
Предложенное устройство относится к области пневмоавтоматики, в частности, к простейшим многотактным устройствам релейного действия.
Известен пневматический триггер со счетным входом, содержащий три трехмембранных реле, клапаны двух из которых выполнены в виде эжекторных элементов, а эффективные площади крайних мембран каждого реле различны, но меньше, чем площадь средней мембраны.
Недостатком триггеров является сложность их конструкции и низкая надежность.
Предлагаемый триггер отличается от известных тем, что командные камеры первого и второго реле с эжекторными клапанами с большей разностью эффективных площадей мембран соединены с выходом третьего трехмембранного реле, а камеры первого и второго реле с меньшей разностью эффективных площадей мембран соединены с выходами первого реле, соответственно расположенными со стороны мембраны меньшей и большей эффективных площадей, выход второго реле со стороны мембраны большей эффективной площади соединен с соплом питания трехмембранного реле, а выходы первого реле соединены с выходами устройства.
Схема предлагаемого устройства представлена на чертеже.
Триггер состоит из одного обычного, двух- и трехмембранных реле с эжекторными клапанами.
Перед началом работы триггер может быть в одном из двух положений, например, как показано на чертеже. Знак «плюс» (+) означает избыточное давление, знак «минус» (— )— разрежение.
10 Устройство работает следующим образом.
При поступлении на вход реле 1 сигнала Pi на его выходе формируется сигнал «+», который поступает в командные камеры А реле 2 и 3. Суммарная эффективная площадь мем15 бран камер А больше, чем камер Б, и поэтому реле 2 перебрасывается, а реле 3 остается в прежнем положении до тех пор, пока не исчезнет команда Рь
После исчезновения команды Р, реле 3 пе20 ребрасывается под действием давления «+», поступившего от реле 2 в камеру Б, и к соплу питания реле 1 поступает разрсжение от реле 3.
При поступлении следующей команды Р на
25 выходе реле формируется сигнал « — », который поступает в командные камеры реле 2 и
3. Реле 2 перебросится и формирует команду на переброс реле 3, однако реле 3 удерживается командой реле 1 которая прекратится с зо прекращением Рь тогда реле 3 перебросится.
402863
Предмет изобретения э
P Ф
Составитель Б. Хохлов
Техред А. Камышникова
Редактор Л. Цветкова
Корректор М. Лейзерман
Заказ 718у! Изд. № 2093 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пневматический триггер со счетным входом, содержащий три трехмембранных реле, клапаны двух из которых выполнены в виде эжекторцых элементов, а эффективные площади крайних мембран каждого реле различны, но меньше, чем площадь средней мембраны, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы командные камеры первого и второго реле с эжекторными клапанами с большей разностью ффективных площадей мембран соединены с выходом третьего трехмембранного реле, а камеры первого и второго реле с меньшей разностью эффективных площадей мембран соединены с выходами первого реле, соответственно расположенными со стороны мембраны меньшей и большей эффективных площадей, выход второго реле со стороны мембраны большей эффективной площади соединен с
)0 соплом питания трехмембранного реле, а выходы первого реле соединены с выходами устройства.

