Пневматическое командное устройство
ст= Г("р = и
-4, г17и т н . -.-р-. ! " -. " "О т 4,Ч". ".. - г
i È(."; >
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.1.1972 (№ 1744286/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.Ч!1.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 15.XII.1973
М. Кл. G 066 3/00
F 15с 3(04
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 621-525(088.8) Автор изобретения
Б. Л. Зеленовский
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт автоматизации горных машин
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ КОМАНДНОЕ УСТРОЙСТВО
Предмет изобретения
Известны пневматические командные устройства, содержащие последовательно соединенные ячейки.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью упрощения конструкции, каждая ячейка содержит одно двухмембранное реле, на подпружиненных жестких центрах которого установлены постоянные магниты. Вход каждого, реле, соединенный с камерой первого сопла и вторым соплом, подключен к камере второго сопла предыдущего реле. Вход первого реле соединен с входным каналом устроиства, первые сопла всех реле и камера второго сопла последнего реле подключены к выходным каналам устроиства, а средние камеры всех реле соединены с каналом установки у стройства в исходное положение.
На чертеже приведена схема устройства.
Устройство содержит ячейки, каждая из которых построена на двухмембранных реле 1 с соплами 2 и 8. На подпружиненных жестких центрах которого установлены постоянные магниты 4.и б.
Вход б каждого реле, соединенный с камерой первого сопла 2 и вторым соплом 8, подключен к камере второго сопла 8 предыдущего реле.
Вход первого реле соединен с входным каналом 7 устройства. Сопла 2 всех реле и камера сопла 8 последнего реле подключены к выходным каналам 8 устройства. Средние камеры 9 всех реле соединены с каналом 10 установки устройства в исходное положение.
Устройство работает следующим образом.
При подаче входных импульсов по каналу
7 первый импульс пройдет в сопло 2 первого реле. После снятия первого импульса магнит
4 первого реле за|ароет сопло 2 и потянет за
10 собой магнит б, что приведет к открытию сопла 8 первого реле. Второй импульс пройдет в выходной канал второго реле и т. д.
Возврат устройства в исходное положение осуществляется подачей импульса в канал 10, 15 в результате чего магниты всех реле разъединятся и закроют сопла 2 и 8.
20 Пневматическое .командное устройство, содержащее последовательно соединенные ячейки, выполненное на реле с двумя соплами, отличаюи ееся тем, что, с целью упрощения конструкции, каждая ячейка содержит одно дву.х25 мембран ное реле, на подпружиненных жестких центрах которого установлены постоянные магниты, вход каждого реле, соединенный с камерой первого сопла и вторым соплом, подключен к камере второго сопла предыдущего
30 реле, вход первого реле соединен с входным
39I554 а/ а Составитель Н. Лапин
Техред Л. Грачева
Редактор Е. Гончар
Корректор Л. Чуркина
Заказ 322378 Изд. № 835 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Государствеппого комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ка налом устройства, первые сопла всех реле и .ка|мера второго сопла последнего реле подключены к выходным канала м устройства, а средние камеры всех реле соединены с каналом установки устройства в исходное положение.

