Патент ссср 402718
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
4O27l8
Союз Советских
Социалистииеских
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 27.12.71 (№ 1729389/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.10.73. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 02.08.74
М,Кл, F 21v 7 09
F 21р 1 CO
Государствениый комитет
Совета Министров СССР во делам изооретеиий и открытий
УДК 628.952:
:628.946 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Сирченко и H. Г. Лисковский
Заявитель
Криворожский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института организации и механизации шахтного строительства
ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОЖЕКТОРА С ТРУБЧАТЫМИ
ЛАМПАМИ БОЛЪШОЙ МОЩНОСТИ
Г1редмет изобретения
Известны оптические системы прожекто- . р0В с трубчатыми лампами большой мощности, содержащие софокусные отражающие элементы с пар аболоцилиндрической поверхностью и зеркальные вставки.
Для повышения коэффициента использования светового потока лампы и равномерности его распределения в предлагаемой оптической системе один пз отражающи.; элементов с параболоцилиндрической поверхностью установлен в центральной части оптической системы и имеет меньшее, чем другие отражающие элементы, фокусное расстояние. Между соссднпмп отражающими элементами образованы несветящиеся зоны, ограниченные исходящими из крайних точек соседних отражающих элементов пучками света, между осевыми лучами которых установлены зеркальные вставки, например, параболоцилиндрической формы, расположенные под углом к указан»bLM лучам. Края зеркальных вставок, ближайшие к отражающим элементам с параболоцилиндрической поверхностью, находятся на одном уровне с краями оптической системы.
На чертеже показано йрофильное сечение и диаграмма хода лучей .описываемой оптической системы.
Она состоит из софокусных параболоцилиндрических отражающих элементов 1 и 2 и
2 зеркальных вставок 3 и 4. Отражающий элемент 2, установленный в центре оптической системы, имеет меньшее фокусное расстояние, чем отражающие элементы 1. В результате
5 этого между отраженными световыми потоками параболоцплиндрических элементов 1 и 2 образуются несветящиеся зоны. Расстояние между основными потоками равно отрезку а.
Зеркальные вставки 8 и 4 перераспределяют ш световой поток лампы в области углов а| и а>. Поверхность вставки может быль параболоцилиндрической (вставка 4) софокусной с поверхностями элементов 1 и 2 и создавать световой поток в одном направлении с основным потоком (угол р=0 ) либо б.7изкой к параболоцилиндрической (вставка 8) и создавать световой поток, который отклоняется от основного на угол 6, равный 0- 20 .
Онтн .еская система прожектора с трубчатыми 7амаами большой мощности, содержащач софокусные отражающие элементы с параболоцилиндрической поверхностью и зеркальные вставки, от.тяаюшаяся тем, что, с целью повышения коэффициента использова: ния-светового потока лампы и равномерности его распределения, один из отражающих элезо ментов с параболоцилиндрической поверх40271
-р ggo
Составитель Е. Сафонова
Техред Т. Миронова Корректор В. Жолудева
Редактор А. Пейсоченко
Заказ ¹ 1289 Изд. № 1062 Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 ностью установлен в центральной части оптической системы, имеет меньшее, чем другие отражающие элементы, фокусное расстояние, между соседними отражающими элементами образованы несветящиеся зоны, ограниченные исходящими из крайних точек соседних отражающих элементов пучками света, между осевыми лучами которых установлены зер8
4 кальные вставки, например, параболоцилиндрической формы, расположенные под углом к указанным лучам, причем края зеркальных вставок, ближайшие к отражающим элементам с параболоцилиндрической поверхностью, находятся на одном уровне с краями оптической системы.

