Отражатель
Класс 4 Ь с.
21g, 54
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ЯА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ отражателя.
К авторскому свидетельству К. H. Цннбалвиа, заявленному 13 декабря
1931 года (спр. о перв. № 99345).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 январ " 1934 года. (22) Изобретение касается уже известных отражателей в виде тела вращения, ось которого не пересекает образующей кривой, а источники света расположены в фокальной окружности.
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве образующей кривой использована половина эллипса, к которой примыкает половина окружности с центром в том из фокусов, в котором расположен источник света.
На чертеже фиг. 2 изображает вид спереди предлагаемого отражателя; фиг. 2— боковой разрез его оптической части.
Отражательная пове рхность отражателя образована поверхностью тела вращения; поперечное сечение этой поверхности изображено на фиг. 2. Использована половина эллипса AGB, к которой примыкает половина окружности BHC.
Кривая, составленная описанным способом, образует поверхность тела враще; ния возле оси MN. Несколько источников света Е помещены в точках фокальной окружности (фиг. 1 и 2), которая образована при вращении точки F, являющейся фокусом эллипса AOB и одновременно центром полуокружности ВНС, вокруг оси A4N.
Как известно, лучи источника света, помещенные в центре части шаровой или на оси цилиндрической поверхности, отражаются от последней радиально, т. е. эти лучи снова проходят через центр полусферы. Лучи же источника света, помещенные в фокусе эллипсоида, отражаются от его поверхности таким образом, что они собираются во втором фокусе эллипса. B описанном отражателе поверхность вращения, образованная вращением полуокружности вокруг оси AIN и концентрически охватывающая фокальную окружность F с расположенными по ней источниками света Е, отбрасывает лучи света на поверхность, образованную вращением половины эллипса возле оси ММ. Отраженные от этой поверхности лучи собираются в точках окружности F, являющейся фокальной окружностью, образованной вращением второго фокуса F эллипса возле оси AfN. В дальнейшем лучи образуют расходящийся пучок кольцеобразной формы. Поверхность отражателя покрывается белой краской с высокой отражательной способностью, электриче ские лампы включаются в осветительную сеть, весь осветитель устанавливается на стойке D с зажимами для регулировки по высоте.
Описанный отражатель позволяет более полно использовать световую энергию источников света и получить мощный излучатель рассеянного света, вследствие чего предназначен главным образом для использования в кино-ателье.
Предмет изобретения.
Отражатель в виде тела вращения, ось которого не пересекает образующей кривой, а источники света расположены в фокальной окружности, отличающийся тем, что в качестве образующей кривой использована половина эллипса, к которой примыкает половина окружности с центром в том из фокусов. в котором расположены источники света.
Эксперт В. И. Волынкин
Редактор Р. В. Восинсний
Ленпромпечатьсоюа, Тип..Печ. Труд". Зак. 25

