Патент ссср 402473
О П И C-А--Н -И ИЗОБРЕТЕ Н И
402473
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.XII.1971 (№ 1725438/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опх бликовано 19.Х.1973. Бюллетень ¹ 42
М. Кл. В 29h 5/02
Государствеииыи комитет
Совета Иииистров СССР оо делам изобретении и откоытий
УДК 678.058.5(088.8) Дата опубликования описания 28.11.1974
Авторы изобретения
Ю. В. Соколов и Е. И. Виноградов
Специальное конструкторское бюро полимерного машиностроения
Заявитель
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ВУЛКАНИЗАЦИИ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ
ШИН
Известна пресс-форма для вулканизации пневматических шин, образованная разъемными полуформами, заключенными между подвижными крышками, соединенными байонетным затвором.
Предлагаемая пресс-форма отличается от известной тем, что для обеспечения быстрой смены различных по высоте форм байонетный затвор состоит из взаимодействующих с крышками наружного и внутреннего колец, связанных между собой резьбовым соединением и зубчатым зацеплением, выполненным в виде .смонтированной на наружном кольце шестерни и жестко закрепленного на внутреннем кольце зубчатого венца.
На фиг. 1 показана описываемая пресс-форма; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1 (разрез места установки приводной шестерни и байонетного кольца).
Пресс-форма содержит верхнюю и нижнюю подвижные крышки 1 и 2 с установленными на их опорных поверхностях полуформами 3 и 4, прикрепленными болтами 5 к крышкам.
Крышка 2 снабжена зубьями, взаимодейс1вующими с зубьями наружного кольца 6, имеющего на внутренней поверхности резьбу, а на наружной — прилив с гнездом, в котором установлеHà ось 7 приводной шестерни 8, и приливы для крепления осей штоков приводов 9.
На бурт верхней крышки опирается внутреннее кольцо 10 байонетного затвора. На верхнем торце этого кольца установлен зубчатый венец 11, сцепляющийся с приводной шестерней 8. Для фиксации кольца в вертикальной плоскости над зубчатым венцом с небольшим зазором от него расположены упоры 12.
После определения размера изделия подби10 рают соответствующий размер компенсационного кольца 13. Для этого на оси 7 приводной шестерни 8 откручивают гайку 14, предотвращающую проворот этой шестерни, и вращают последнюю за выступающий над ней много15 гранник. Шестерня 8, находящаяся в зацеплении с венцом 11, вращает венец вместе с прикрепленным и нему внутренним кольцом
10. Наружное кольцо 6 при этом опускается или поднимается по резьбе в зависимости
20 от направления вращения, что уменьшает или увеличивает расстояние между опорными поверхностями деталей байонетного кольца и следовательно между опорными поверхностями крышек. При закрывании пресс-формы
25 возможно случайное трение между зубьями наружного байонетного кольца и зубьями нижней крышки. Для предотвращения подьема байонетного затвора над зубчатым венцом па верхней крышке установлены упо3о ры 12.
402473
Фиг. 1
После окончания регулировки затягиванием гайки 14 (прижатием ее к бурту оси 7) фиксируют положение приводной шестерни, исключая ее проворот, а также проворот внутреннего кольца 10 относительно наружного кольца
6. В дальнейшем поворот байонетного затвора при отпирании или запирании происходит при повороте обеих колец вместе.
Изменение положения кольца 6 в верти- 10 кальной плоскости при регулировке байонета вызывает перемещение механизма привода байонетного кольца. Поэтому пятка цилиндра должна иметь возможность перемещения в вертикальной плоскости (передвижение в спе- 1S циальных направляющих).
Предмет изобретения
Пресс-форма для вулканизации пневматических шин, образованная разъемными полуформами, заключенными между подвижными крышками, соединенными байонетным затвором, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения быстрой смены различных по высоте полуформ, байонетный затвор состоит из взаимодействующих с крышками наружного и внутреннего колец, связанных между собой резьбовым соединением и зубчатым зацеплением, выполненным B виде смонтированной на наружном кольце шестерни и жестко закрепленного на внутреннем кольце зубчатого венца.
402473
Узел Z
ИГ 2
Составитель Л, Дмитриев
Тсхред Т. Ускова
Корректор А. Дзесова
Редактор Н. Корченко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 464(1 Изд. № 2049 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий москва, 7К-35, Раушская наб., д, 4,5


