Патент ссср 402097
402097
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02Х!11.1971 (¹ 1690436/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень ¹ 41
Дата опубликования описания 19.II.1974
M. Кл. Н 01m 45. 00
Государственный ксмитвт
Савета Министров СССР
lIG делам изобретений и открытий
УДК 621.355.1(088.8) Авторы изобретения
П. А. Венедиктов и Э. В. Абысов
Череповецкий ордена Ленина металлургический завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШУНТИРОВАНИЯ ДЕФЕКТНОГО ЭЛЕМЕНТА
АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ
Изобретение может использоваться при эксплуатации электроустановок промышленных предприятий, электростанций и энергосистем.
Известно устройство для шунтирования дефектного элемента аккумуляторной батареи, содержащее две перемычки, одна из которых выполнена в виде сопротивления, и два подключающих зажима.
Однако процесс установки шунтирующих перемычек в этом устройстве производится под нагрузкой, что небезопасно. При этом вся операция включения и отключения перемычек при выводе дефектного элемента требует значительных затрат времени.
Предлагаемое устройство с целью устранения указанных недостатков снабжено переключающим элементом, выполненным в виде сегментоо6 разного подвижного контакта и трех неподвижных контактов, один из которых связан с общей точкой последовательно соединенных перемычек, второй контакт подключен к свободному концу указанного сопротивления, а третий контакт соединен с одним из подключающих зажимов, второй из которых связан с последовательной целью перемычек.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2 изображена электрическая схема устройства в трех рабочих положениях.
Устройство состоит из медной перемычки 1 с зажимом 2, перемычки 3 с сопротивлением и переключателя 4. Переключатель 4 имеет три неподвижных контакта 5, 6, 7 и один подвижный контакт 8, выполненный в виде скользящего сегмента из токопроводящего материала, длина дуги рабочей поверхности которого обеспечивает одновременное замыкание всех трех неподвижных контактов. Перемычки 1 и
10 3 соединены между собой последовательно и их общий контакт подключен к неподвижному контакту 5. Свободный конец перемычки 3 и выводной зажим 9 подключены к контактам
6 и 7.
15 Подвижный контакт 8 закреплен на оси вала поворотной рукоятки 10, снабженной указательной стрелкой 11.
Переключатель имеет три положения:
«Нулевое» вЂ” контакт 8 замыкает контакт 7;
20 «Сопротивление» вЂ” контакт 8 замыкает контакты 6 и 7;
«Перемычк໠— контакт 8 замыкает между собой контакты 5, 6, 7.
Сопротивление перемычки 3 подбирается в
2S зависимости от нормального тока нагрузки батареи.
Устройство снабжено амперметром 12, включенным последовательно в цепь пере30 мычки 1.
402097
Устройство работает следующим образом.
Поворотом рукоятки 1О устанавливают указательную стрелку 11 в «Нулевое» положение переключателя. Подключают зажимы 2 и 9 к соединительным полюсам элемента батареи.
Затем переводят рукоятку 10 в положение
«Сопротивление» и производят вырезку пластин. После вырезки пластин рукоятку 10 переводят в положение «Перемычка». Б этом положении устройство находится в течение всего времени, пока устраняются неисправности элемента батареи. После устранения дефектов перед впайкой пластин элемента рукоятку 10 переключателя переводят в положение «Сопротивление» и производят впайку элемента в батарею. После впайки пластин рукоятку 10 ставят в «Нулевое» положение переключателя и отсоединяют зажимы 2 и 9 от соединительных полос элемента батареи.
Переключение переключателя 4 из положения «Сопротивление» в положение «Перемычка» и обратно производится, не прерывая цепи батареи.
Предмет изобретения
Устройство для шунтирования дефектного элемента аккумуляторной батареи, содержащее две перемычки, одна из которых выполнена в виде сопротивления, и два подключаю10 щих зажима, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности работы и сокращения числа операции, оно снабжено переключающим элементом, выполненным в виде сегментообразного подвижного контакта и трех
15 неподвижных контактов, один из которых связан с общей точкой последовательно соединенных перемычек, второй контакт подключен к свободному концу указанного сопротивления, а третий контакт соединен с одним из
20 подключающих зажимов, второй из которых связан с последовательной цепью перемычек.
402097
@аг ="
Составитель И. Найдина
Техред Л. Грачева
Корректор Е. Михеева
Редактор В. Фельдман
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 311/18 Изд. ¹ 99 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


