Способ подготовки к хранению щелочного аккумулятора ламельной конструкции
38 j47I
СОюз Советских.
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.1.1972 (№ 1732427/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 13,Х1.1973
М. Кл. Н Olm 45/00
Н Olm 43/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.355.1(088.8) Авторы изобретения
В. М, Розовский, Т. Л. Фишер, Ю. И. Башарича, М. И. Юблилер и Н. А. Чебакова
Заявитель
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ГЦЕЛОЧНОГО
АККУМУЛЯТОРА ЛАМЕЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ
Предмет изобретения
Известен способ подготовки к хранению щелочного аккумулятора ламельной конструкции, п ри котором из отформированного и разряхкенпого аккумулятора выливают элект1 олит и герметизируют аккумулятор. Для пригедения его в действие необходимо несколько циклов заряд — разряд, что занимает 50—
80 час. Для железо-никелевых аккумуляторов этот способ подготовки к хранению приводит к окислению сульфидной серы,:из-за чего значительно ухудшается работоспособность аккумуляторов, особенно при низких температурах.
Цель изобретения — улучшить сохранность и сократить время приведения в действие аккумулятора после хранения.
Это достигается тем, что отформированный аккумулятор (заряженый или разряженный) после выливания из пего электролита и перед герметпзацией заливают горячий насыщепный при 50 — 70 С раствор щелочи, охлаждают его и выливают. При остывании из перенасьппенного раствора щелочи выпадает твердая фаза, и поверхность активных масс электродов покрывается защитной пленкой твердой щелоч .и.
Для приведения в действие аккумуляторов, хранившихся в заряженном состояниями, достаточно залить их водой. Разряженным аккумуляторам после заливки водой должно быть сообщено 1 — 2 цикла заряд — разряд. При этом характеристики аккумуляторов остаются
1о практически такими же, как до хранения.
Способ подготовки к хранению щелочного аккумулятора ламельной конструкции путем ., выливания электролита из отформированного аккумулятора и его герметизации, отличаюи1ийся тем, что, с целью улучшения сохранности и сокращения времени приведения в действие после хранения, перед герметизацией в аккумулятор заливают горячий насыщенный при 50 — 70 С раствор щелочи, охлаждают его и выливают.
