Патент ссср 401863

 

40I863

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Ч. Кл. F 25Ь 29/00

F 25b 15/06

Заявлено 09Х111.1971 (№ 1689241/24-6) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 12.Х.«973. Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 2.П1.1974

Гооударственный комитет

Совета Министров СССР

Ао делам изобретений и открытий

h ËK 621 577:621.575.1 (088.8) Автор изобретения

Л. С. Тимофеевский

Заявитель Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. Г. В. Плеханова

СПОСОБ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕПЛА

Известны способы трансформации тепла, преимущественно в бромистолитиевом абсорбционном термотрансформаторе, путем подачи низкопотенциального теплоносителя в испаритель и генератор, конденсации паров после генератора и получения высокопотенциального тепла в абсорбере.

Цель изобретения — повышение экономичности способа и возможность использования холода наружного воздуха в зимнее время.

Для этого по предлагаемому способу конденсацию паров производят непосредственным их орошением соленой водой, например водным раствором бромистого лития, охлажденным в сухой градирне, часть соленой воды после конденсации используют в качестве хладагента в испарителе. Оставшимся в последнем солевым остатком нагревают хладагент перед испарителем, после чего подают остаток в общий поток раствора, направляемого на охлаждение в градирню.

Низкопотенциальный теплоноситель целесообразно подавать последовательно через испаритель и генератор.

На чертеже схематично представлена установка для осуществления предлагаемого способа.

Низкопотенциальное тепло, например, геотермальную воду, из скважины 1 подают IIQследовательно через испаритель 2 для выпаривания хладагента ч генератор 3 для выпаривания водного раствора бромистого лития, циркулирующего насосом 4 и насосом 5 через абсорбер 6 и теплообменник 7. Пары после генератора снижают в конденсаторе 8, непосредственно орошая их через разбрызгиватель 9 соленой водой, например водным раствором бромистого лития, охлаждаемым в сухой градирне 10. Раствор из конденсатора в

10 градирню подается насосом 11. Часть раствора после процесса конденсации подается в ороситель 12 испарителя, т. е. используется в качестве хладагента. Оставшийся в испарителе солевой остаток используется в регенерато15 ре 13 для нагрева хладагента перед испарителем. После этого солевой остаток направляется в смеситель 14, откуда с общим потоком раствора подается в градирню для охлаждения.

20 Тепло высокого потенциала из абсорбера с помощью теплоносителя, перекачиваемого насосом 15, подается потребителю 16. Геотермальная вода после охлаждения насосом 17 сбрасывается в канализацию. При использо2S вании холода наружного воздуха в зимнее время конденсация происходит при очень низких давлениях, что позволяет последовательно пропускать геотермальную воду через пспарптель и генератор и снимать с нее большое ко30 личество тепла.

101863

Предмет изобретения

Составитель P. Данилов

Тсхред Л. Грачева

Корректор Е. Миронова

Редактор Г. Ивченкова

Заказ 412/12 Изд, № 108 Тираж 576 Подписное

ЦНИИПИ Госусдарствепного комитета Совета М ин истров СССР по делам изобретений и открытий,Чосква, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

Тпчтография, пр. Сапунова, 2

1. Способ трансформации тепла, преимущественно в бромистолитиевом абсорбционном термотрансформаторе, путем подачи низкопотенциального теплоносителя в испаритель и генератор, конденсации паров после генератора и получения высокопотенциального тепла в абсорбере, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности способа и возможности использования холода наружного воздуха в зимнее время, конденсацию паров производят непосредственным их орошением соленой водой, например водным раствором броIHci 01 Î лития, охлажденным В c) õÎÉ градирне, часть соленой воды после конденсации используют в качестве хладагента в испарителе. а оставшимся в последнем солевым остатком нагревают хладагент перед испарителем, после чего подают солевой остаток в общий поток раствора, направляемого на охлаждение м градирню.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, чтс низкопотенциальный теплоноситель подают последовательно через испаритель и генератор.

Патент ссср 401863 Патент ссср 401863 

 

Похожие патенты:
Наверх