Устройство для автоматической сортировки кусков руд редких и благородных металлов
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
400384
Зависимое от авт. canäåòñëücòaa №вЂ”
М,Кл. В 07Ь 13/00
Заявлено 22.V.1972 (№ 1786271/29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень № 40
Дата опубликования описания 4.IV.1974
УДК 622,767(088 8) И, Т. Остапов, С. Д. Юрченко, А. М. Губин, А. К. Войтенко, Ю. Ф. Ашихмин и В. В. Кот
Авторы изобретения
Центральный научно-исследовательский институт оловянной промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СОРТИРОВКИ КУСКОВ
РУД РЕДКИХ И БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ
Изобретение может быть использовано, в частности, для выведения пустой породы из по тока горной массы золотосодержащих руд кварцевых формаций.
В золотосодержащих месторождениях кварцевых формаций золото в основном концентрируется с кварцем.
Макроскопически кварц молочно-белого цвета с вкраплением сульфидных минералов.
Вмещающие породы представлены углистыми углистоглинистыми сланцами, песчаниками, гранодиоритами от темно до светло-серого цвета.
К руде относятся кварц и кварцевые сростки — вмещающая порода с вкраплением кварца (белые пятна или прожилки размером пе менее 3 — 5 ялт на куске).
Цветовое различие руды и породы позволяет использовать характеристики отраженного цвета для отделения породы от руды.
Известны устройства для автоматической сортировки кускового минерального сырья, в которых сортпруемые куски пропускают через камеру со сканирующими головками и которые включают в себя исполнительную схему с усилителями и электромагнит электроклапана подачи воздуха для перемещения кусков руды в бункер.
Однако в этих устройствах используемый принцип построения исполнительной схемы, оспованный на соотношении напряжения пятна на куске к напряжению длины куска, не целесообразен для руд редких и цветных металлов.
5 Так, если при определенном соотношении напряжений, согчасно выбранному режиму сортировки, кусок должен попасть в обогащенный продукт, то при изменении одного из параметров куска он попадает в отвальный про10 дукт.
Большая вероятность изменения таких соотношений приводит к значительным потерям руды.
Исполнительную схему для руд редких и д цветных металлов должно строить, исходя из принципа определения па куске хотя бы одной кварцевой прожилки независимо от размера куска.
Цель изобретения — повышение качества
20 сортировки.
Это достигается тем, что исполнительная схема устройства выполнена в виде элемента
«ИЛИ», вход которого подключен к усилителям, а выход к дискриминатору, который соединен со схемой формирования импульса, подключенной к электромагниту клапана.
Предложенное устройство для автоматической сортировки кусков руд редких и благородных металлов схематически изображено на з0 чертеже.
400384
Загорская типография
Оно содержит механизм покусковой подачи сырья, состоящий из бункера 1 и виброжелоба 2 с вибратором 8, камеру 4, па которой установлены на некотором расстоянии одна от другой по высоте три сканирующие головки 5 — 7, электромагнит электроклапана 8, бункера 9, 10 для рудного и породного материалов.
В устройство входят также усилия 11 — 18 электрических сигналов, схема 14 «ИЛИ», амплитудный дискриминатор 15, схема 16 формирования импульса и ключ 17.
Устройство работает следующим образом.
Сортируемый кусок горной массы, введенный в камеру 4 при помощи механизма покусковой подачи, движется в свободном падении вертикально вниз и просматривается тремя сканирующими головками 5 — 7.
Информация «руда — порода», полученная о куске, в виде электрического сигнала подается на вход усилителей 11 — 18, все три выхода которых соединены со входом схемы 14 «ИЛИ», и затем поступает на вход амплитудного дискриминатора 15.
Если кусок является рудой, то электрический сигнал превышает порог чувствительности амплитудного дискриминатора 15, и на выходе схемы 1б формирования импульса появляется электрический импульс, который вызывает замыкание ключа 17.
Электромагнит электроклапана 8 получает питание, и кусок выводится воздушной струей из потока горной массы и попадает в рудный бункер 9, В этом. случае, когда кусок является породным, то на выходе амплитудного дискриминатора 15 и, следовательно, схемы формирования импульса, электрического сигнала не будет, и ключ 17 будет разомкнут.
Электромагнит электроклапана будет обесточен, и кусок попадет в породный бункер 10.
При поступлении следующих кусков цикл работы устройства повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической сортировки кусков руд редких и благородных металлов, 20 включающее камеру со сканирующими головками, исполнительную схему с усилителями и электромагнит электроклапана подачи воздуха для перемещения кусков руды в бункер, отлинаюи4ееся тем, что, с целью повышения качест25 ва сортировки, испонительная схема устройства выполнена в виде элемента «ИЛИ», вход которого подключен к усилителям, а выход к дискриминатору, который соединен со схемой формирования импульса, подключенной к
30 электромагниту электроклапана.
Составитель В. Алекперов
Редактор Л. Туркова Техред Е. Борисова
Корректор Л. Царькова
Заказ 7550 Изд. № 2023
Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

