Устройство для подъема грузов с земли, буксировки планеров и т.п.
(62c, Q
Ф.
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
® 49879
ОПИСАНИЕ устройства для под ема грузов с земли, буксировки планеров и т. и.
°:
К авторскому свидетельству В! М. Вишнева, заявленному
10 мая 1935 года (спр. о перв. № 169018).
0 выдаче авторско. о свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Два самолета, связанных между собою достаточно длинным тросом, могут летать по кругу таким образом, чтобы середина троса оставалась над одним местом почти в неподвижном положении. Если на середине троса будет укрейлена легкая гондола или тележка, то с нее можно будет спускать на землю канат или трап для подъема с земли грузов. Основанные на этом принципе способы подъема грузов неоднократно предлагались ранее, хотя до сих пор еще на практике не привились.
В отличие от устройств, предложенных ранее, предлагается для той же, цели использование буксировки планеров самолетами с тем, чтобы грузы или пассажиры не втягивались в летящие самолеты, что связано с большими трудностями и риском, а помещались в кабине планера, подвешенного к тросу, соединяющему самолеты, летающие по кругу, причем при переходе к прямолинейному полету планер идет на буксире за самолетами.
Предлагаемое устройство для подъема грузов с земли, буксировки планеров и т. п. посредством двух связанных тросом самолетов может-дать возможность перехода от буксировки планера к его неподвижному висению между двумя самолетами, летающими по кругу, и обратно †висения к поступательному движению на буксире. С целью уменьшения бокового давления груза на фюзеляж применен ползун, служащий для пропуска буксирного троса и выполненный передвижным по направляющей раме.
На чертеже фиг. 1 изображает известную схему для подъема грузов с земли, буксировки планеров и т. п.; фиг. 2— то же в другой форме подвешивания планера; фиг. 3 — вид сбоку фюзеляжа самолета, с предлагаемым устройством; фиг. 4 — разрез его по АВ фиг. 3; фиг. 5 — разрез по CD фиг. 4.
Два самолета А и В соединены длинным тросом а, к середине которого прикреплен планер b. С последнего может быть спущен трос с, закрепляемый в случае надобности на земле (фиг. 1).
Возможно также подвешивание планера на тросе с, прикрепленном к середине троса а (фиг. 2).
Крепление троса а к каждому из самолетов А и В согласно настоящему предложению устраивается так, чтобы позволить тросу принимать всевозможные положения вверх, вниз и в обе стороны or фюзеляжа самолета. Лля этого предусматривается возможность перемещения шарнира крепления вверх и вниз по борту фюзеляжа по специальной направляющей раме, с применением ограждения против зацепления тросом за хвостовое оперение, самолета.
Для перехода в рабочее положение, при котором середина троса а с планером Ь остается почти неподвижной над одной точкой земной поверхности, caMoëåêû должны будут произвести известные маневры, в результате которых они окажутся на двух противоположных концах диаметра окружности, имея курсы, отличающиеся на 180". faкой маневр может быть выполнен различными способами с соблюдением лишь двух условий: удаление самолетов друг от друга все время должно быть меньп1е длины троса а; должны быть приняты меры, чтобы трос а, принимая разнообразные положения относительно фюзеляжей обоих самолетов, не мог задеть хвостовое оперение или иным образом повредить устойчивости полета.
Для того, чтобы обеспечить удобное маневрирование самолетов, связанных между собою тросом, несущим планер, необходимо, как уже упоминалось выше, такое устройство, при котором трос мог бы принимать по отношению к фюзеляжу самолета различные положения— вверх, вниз и в стороны, причем нормальным и устойчивым будет такое положение, когда трос направлен назад и вверх †п буксировке планера, или назад и вниз †п полете с грузом.
В обоих случаях трос должен образовывать возможно острый угол с осью. фюзеляжа, чтобы не вызывать боковых усилий, стремящихся повернуть самолет. Для этой цели фюзеляж самолета 1 охватывается направляющей рамой 2, изогнутой таким образом, что верхняя и нижняя ее части идут под некоторым углом назад, а средние части изогнуты выпуклостью вперед. По раме 2 свободно ходит ползун 3, могущий обходить по ней вокруг всего фюзеляжа (фиг. 4). Ползун 3 несет ушко 4, могу щее свободно поворачиваться вокруг
i оси, нормальной к раме 2, так что плоскость ушка может менять свое положение относительно фюзеляжа. Через ушко 4 пропускается буксирный трос 5, идущий с катушки 6, расположенной внутри фюзеляжа, через ролики 7. Ползун 3, под влиянием натяжения троса 5, несущего планер или гондолу с грузом, будет передвигаться по раме 2 в различные положения, в зависимости от маневрирования самолетов, и трос 5 может проходить при этом вправо или влево, вверх или вниз от самолета. Вследствие особого выгиба рамы 2 ползун 3, несущий трос, будет оставаться в устойчивом положении только на верхнем или на нижнем выступе рамы, а из всех промежуточных будет скатываться в одно из этих крайних поло жений. Рама 2 может иметь обтекаемое сечение, а также частично вплотную примыкать по бокам к фюзеляжу.
Помимо описанного приспособления самолеты снабжаются обычными устройствами для зацепления, отцепления и сбрасывания троса, принятыми в современной практике буксировки.,Катушка 6 может быть приспособлена для наматывания троса 5 вручную или ме. ханическими способами и снабжена предохранителями, разъединяющими трос при перегрузке.
Описанное устройство позволяет применить не только два, но и три-четыре самолета, связанных тросом, и буксирующих один большой планер. При полете по прямой трос, связывающий самолеты между собою, может свободно сматываться с катушки при изменении расстояния между самолетами, что поз, волит им итти наиболее подходящим строем. Излишняя слабина троса может легко - выбираться соответствующим механизмом.
Буксируемый планер (или самолет) должен быть снабжен таким креплением троса, которое позволило бы легко переходить от буксировки с небольшим превышением планера к нисению последнего посередине кружащих самоле-. тов и обратно, причем усилие тяги должно проходить возможно ближе к центру тяжести планера, чтобы не нарушить его равновесия. Кроме того, усилия тяги от обоих самолетов должны автоматически выравниваться. Для этого достаточно пропустить буксирный трос через блок, укрепленный на конце штанги или рамы, шарнирно соединенный с планером и могущей принимать различные углы наклона по отношению к оси последнего.
Предмет изобретения.
Устройство для подъема грузов с земли, буксировки планеров и т. п. посредством двух самолетов, связанных тросом, отличающееся тем, что, с целью уменьшения бокового давления груза на фюзеляж, применен ползун 3, передвижной по направляющей раме 2 и служащий для пропуска буксирного троса.



