Счетчик к намотке
Класс 42р, N 49527
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ счетчика.
К авторскому свидетельству И. П. Пыхонина, заявленному 3 марта
1936 года (спр. о перв. № 188202).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года, Счетчик служит для измерения длины в метрах или других единицах, и его применение целесообразно в сельском хозяйстве для измерения длины полей, причем его можно установить на наметке, так как на работу счетчика сотрясение не влияет.
На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид счетчика; фиг. 2 †е вертикальный разрез по аа и фиг. 3 — горйзон.тальный разрез по И.
Счетчик состоит из оси 3, на верхний конец которой надета пружина, зажатая гайкой. В середину оси для устойчивости упирается пружина 15; другой конец оси свободен и имеет гайку большого диаметра, 4 — деревянная Ручка, за которую держат счетчик при измерении.
Основными деталями счетчика являются зубчатый диск 7 и спираль 12 (фиг. 2 и 3).
На большом диске нанесены цифры, причем они расположены как против зуба, так и против впадины (цифры только четные). Под ними по радиусу против нулей расположены цифры от
0 — 9, которые отсчитывают десятки.
Вилка 13 служит для крепления счет чика к наметке. Расстояние между началом и концом спирали равно ее шагу.
Большой зубчатый диск 7 насажен в центре на штифт и прижат планкой 9 (фиг. 2).
Малый зубчатый диск 8 находится с правой стороны большого диска 7 (лучше его перевести влево) и также насажен на штифт, на котором находятся пружинка 18 и гайка 10. Оба диска находятся в футлярах 1б.и 19.
Работа счетчика заключается в следующем. 3а полный оборот вилки L, а следовательно и спирали 12 большой диск 7 поворачивается на один шаг.
Установка большого диска на нуль производится вручную после нажатия оси 3 вниз, вследствие чего происходит сжатие пружины, а следовательно и разъединение большого диска 7 со спиралью.
Малый диск 8 отсчитывает сотни.
Когда большой диск 7 пройдет полную окружность, малый диск при помощи зацепляющего пальца, находящегося на одном из зубьев большого диска 7, повернется на один зуб.
Большой диск 7 имеет 25 зубьев, малый диск — 12 зубьев, следовательно отсчет можно вести до 1200.
Малый диск устанавливается на нуль также вручную при помощи гайки 10 к пружинки 18.
Фиг. 2
Фиг. I
П р e ä м е т и з о б р е т е н и я.
Счетчик к наметке, отличающийся тем, что верхняя площадка вилки 13 намотки снабжена спиральным выступом 12, взаимодействующим при вращении вилки с зубчатым диском 7 счетчика с целью отсчета каждого шага наметки.
Тин.,Печатный Труд". Зак. 7136 — 400

