Прибор для исследования процесса выпадения взвешенных в жидкости частиц
М 49477
Класс 42l, 13
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для исследования процесса выпадения взвешенных в жидкости частиц.
К авторскому свидетельству Б. М. Яснова, заявленному 31 декабря
1935 года (спр. о перв. № 183482).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 гола.
Уже известны приборы для исследо. вания процесса выпадения взвешенных в жидкости частиц, состоящие из погруженной в содержащую взвешенные частицы жидкость чашки, принимающей выпадающие из жидкости частицы и подвешенной к плечу коромысла весов, несущего на другом плече чашку для помещения противовеса в виде шариков.
Подобного рода приборы имеют черезвычайно сложную конструкцию и не обладают достаточной точностью.
Предлагаемый прибор относится к категории приборов, основанных на том же принципе, и имеет своей целью устранить указанные недостатки, что достигается тем, что погруженная в жидкость чашка связана с уравновешивающим ее поплавком, снабженным указателем.
На чертеже показан вид предлагаемого прибора.
Конструкция и действие предлагаемого прибора сводятся к следующему.
В цилиндр наливается исследуемая жидкость со взвесью. Высота цилиндра может быть любой и по возможности близкой к глубине отстойника в натуре.
Диаметр цилиндра должен быть достаточно большим, чтобы смягчить влияние стенок на ход процесса. осаждения.
Близко у дна цилиндра располагается прозрачная чашка 2, в подвешенном состоянии представляющая собой как бы участок дна отстойника.
Во избежание стеснения чашки при ее опускании низ цилиндра имеет уширение 3. Это уширение позволяет диаметр чашки сохранить близким к диаметру верхней части цилидра. Чашка 2 подвешена на тонкой нити 4 к специальному поплавку 5, находящемуся вместе с чашкой в состоянии безразличного равновесия в жидкости.
Взвесь, осаждаясь на дно из всей массы столба жидкости, попадает в чашку 2, погружение которой фиксируется поплавком 5, с ней связанным.
Отсчет производится по шкале 6, расположенной непосредственно за указателем 7 поплавка, Параллельно с отсчетами по шкале, дающими весовые характеристики выпавшей на данный момент взвеси, ведутся наблюдения за характером изменения объема осадка в чашке. Эти последние производятся непосредственным отсчетом высоты слоя осадка по делениям, нанесенным на прозрачных стенках чашки.
По окончании опыта чашка 2 осторс6кно извлекается из цилиндра, и содержимое ее соответственно обраба(I 1 тывается для получения веса сухого осадка.
Сопоставление данных весовых характеристик осадка на любой момент с его объемом на тот же момент дает материал, всесторонне освещающий свойства взвеси и осадка. Кривые выпадения взвеси строятся по данным отсчетов по шкале в процентном, отношении к первоначальному содержанию взвеси в исследуемой жидко сти.
Предмет изобретения.
Прибор для исследования процесса выпадения взвешенных в жидкости частиц с применением уравновешенной в исследуемой жидкости чашки, принимающей выпадающие из жидкости взвешенные частицы, отличающийся тем, что с целью суждения о процессе выпадения по глубине погружения чашки в жидкости, чашка связана с уравновешивающим ее поплавком, снабженным указателем.
Тип. „Печатный Труд". Зак. 487 — 400

