Прибор для испытания равномерности сопротивления язычка трикотажно-вязальных игл поворачиванию
Класс 42k, № 49420
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.
ОПИСЯНИЕ прибора для испытания равномерности сопротивления язычка трикотажно-вязальных игл поворачиванию.
К авторскому свидетельству В. 3. Фокина, заявленному 19 мая
1935 года (спр. о перв. № 169625).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1935 года.
На чертеже изображен вил сверку ) ким расчетом, чтобы тело ее лежало иа предлагаемого прибора для испытания площадке 3, а ось язычка совпадала с центром оси 2. Устойчивость иглы при испытании поддерживается клеммой 17, которая предварительно регулируется.
После установки иглы конец пружины 9 вводится под кончик язычка. Исходная точка фиксируется согласно показанию. стрелки 14, затем площадка 3 поворачивается, увлекая за собой иглу. Язычок, задерживаемый кончиком пружины 9, остается в своем положении. Во время поворота площадки наблюдают за шкалой 15 и замеченные отклонения фиксируются с указанием участка, на котором была замечена „тугость". Испытание можно производить в обе стороны, т. е. от тела. иглы к головке и обратно. равномерности сопротивления язычка трикотажно-вязальных игл поворачиванию.
На платформе, 1 жестко укреплена ось 2, на которую надета поворачивающаяся площадка 3, часть которой занята разделенным на градусы лимбом.
На площадке 3 монтирован столик 4, который можно регулировать вращением на оси 5 и закреплять винтом 6. На столике 4 неподвижно укреплен направляющий упор 7 и подвижной упор 8.
Над лимбом площадки 3; не касаясь последнего, находится гибкая полосовая пружина 9, несущая указатель 10. Пружина 9 укреплена в передвижной колодке 11, выдвигаемой при помощи упора 12 и закрепляемой винтом 13. Для указания участка, на котором обнаруживается „тугость" язычка, на платформе 1 установлен указатель 14, а для определения степени тугости на колодке 11 имеется шкала 15. Для ограничения кругового движения площадки 3 установлены подвижные упоры 1б и 1б .
Для удержания иглы 19 во время испытания служит клемма 17, степень нажима которой регулируется винтом 18. Для удобства накладки прибора колодка 11 вместе с ее направляющимй может откидываться назад при помощи шарниров 20.
Игла укладывается на прибор с таПредмет изобретения.
Приоор для испытания равномерности сопротивления язычка трикотажно-вязальных игл поворачиванию, отличаюШийся применением поворотной площадки 3, на которой игла укрепляется так, что ось вращения ее язычка совпадает с осью вращения 2 площадки, а для восприятия усилия применен пружинный динамометр, выполненный в виде полосовой пружины 9, укрепленной на передвижной колодке 11 и несущей указатель 10, отмечающий по шкале 1$ сопротивляемость язычка при его вращении. (696)

