Способ получения плотного соединения деревянных мастей нагелями
Клас(! 386, 1
Я 49164
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа цолучения плотного соединения деревянных частей нагелями.
I< авторскому свидетельству Ф. Мальцева, заявленному
13 февраля 1936 года (спр. о перв. № 186732).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Предмет изобретения.
При обычных способах соединения деревянных частей помощью нагелей последние забиваются в предварительно просверленные отверстия, соответствующие диаметру нагеля. В результате такой забивки в дереве создаются значительные начальные деформации.
В случае же, если сделать рассверловку отверстия на 1 — 2 мм более диаметра нагеля, то забить нагель будет легко, но сопряжение современем ослабнет.
С целью получения плотного соединения деревянных частей, согласно изобретению, предлагается отверстие для нагеля высверливать на 1 — 2 мм меньше диаметра нагеля и вводить сначала в это отверстие съуженный на свободном конце металлический наконечник.
На чертеже фиг. 1 изображает вид обычного соединения деревянных частей нагелями; фиг. 2 — то же в продольном разрезе; фиг. 3 — разрез металлического наконечника; фиг. 4 — то же в виде сверху; фиг. 5 — продольны и разрез соединения, в котором нагели забиваются по предлагаемому способу.
При забивке нагелей по предлагаемому способу сначала в соединениях деревянных частей высверливаются отверстия, причем диаметр их на 1 — 2 мм менее диаметра нагеля 2 (фиг. 5). Далее в высверленное отверстие 1 вводится металлический наконечник 3 (фиг. 3—
5), который имеет суженный конец 4.
Наконечник 3 в верхней части имеет диаметр, равный диаметру нагеля 2, и в отверстие 1 вводится суженным концом 4. Затем забиваемый нагель упирается в наконечник 3 и при забивке следует вплотную за наконечником 3.
Таким образом, при забивке наконеч, ник 3 уплотняет волокна дерева, которые потом по проходе наконечника стремятся возвратиться к первоначальному положению и защемляют следующий за наконечником 3 нагель 2, Для предохранения верхней части кагеля 2 от разрушения при забивке его в отверстие 1 на него надевается металлическая головка 5 с ручкой 6.
Способ получения плотного соединения деревянных частей нагелями, отлычающийся тем, что отверстие 1 для нагеля 2 высвррливается на 1 — 2 мм
СФЗИГ.
rg
СФЗ иг 4
С3:Лиг. 2
Тип.,Промполиграф". Тамбовская, 12. Эак. 4147 — 500 меньше диаметра по"еднего и в это наконечник 3 по диаметру Равный отверстие вводится., сначала металличе- диаметру нагеля 2, который при забивке ский суженный на свободном конце следует вплотную за наконечником.

