Передвижной сеноподъемный кран-журавль
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕПЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ передвижного сеноподъемного крана-журавля.
K авторскому свидетельству А. Ф. Ханинева, заявленному В октября
1935 года (спр. о перв. № 177898).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года, г
Предлагаемое изобретение касается передвижного сеноподъемного кранажуравля и отличается от уже известных приспособлений подобного рода -. тем, что снабженный зубьями захват подвешен к балансиру посредством тросов и пружинного демпфера на передвижном подпружиненном ригеле, управляемом с платформы подъемника для освобо-, ждения захвата.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид крана; фиг. 2 — общий вид захватного и риспособления.
Предлагаемый подъемный кран в основном изготовляется из дерева.
Он состоит из деревянной рамы 1, снабженной двумя парами катков 2 и 3, из которых передние катки - 3, дающие направление крану при его перемещении, снабжены своеобразным рулем 4.
В центре рамы 1 установлен вертикально деревянный столб 5, подпираемый для устойчивости стойками 6 и угольником 7. В верхней части столба 5 смонтированы поворотные круги 8, на одном из которых жестко укреплена вилка 9.
Для подъема груза в вилке 9 шарнирно укреплена подъемная деревянная балка !О, имеющая оаспорки ll, через которые перекинуты тросы 12.
Передний конец балки 10 снабжен своеобразными граблями 13, имеющими зубья 14, с помощью которых производится захват сена, находящегося на телеге.
На фиг. 2 изображено приспособление в раскрытом положении, т. е. в том случае, когда оно готово захватить сено с воза.
Захватное приспособление снабжено пружинным демпфером, состоящим из пружин 26, укрепленных между верхними балочками и нижними 25; назначение его состоит в воспринятии толчков и предохранения от них троса при освобождении захвата от груза.
Действие предлагаемого подъемного крана происхопит следующим образом.
Кран устанавливается около того места, где намечено скирдование сена, после чего к нему подъезжают возы с сеном; граблями 13 с помощью одного рабочего, находящегося на возу, накидывающего кольцо 15 на палец 1б, грабли 13 связываются с подъемной балкой !0.
После этого при вращении барабана лебедки 17 и наматывании на последний троса 19 через направляющий ролик 18 грабли !3 поднимаются и одновременно под действием своей тяжести зубья !4 сходятся, забирая тем самым за один прием все сено, находящееся на возу.
Затем сено направляется на стог, для чего у предлагаемого крана имеется поворотная стрела 20, укрепленная шар/ — 2
Ъ нфой 21 к церекладине рамы 1 и связанная кронштейном 24 с вертикальным столбом 5.
С помощью поворотной стрелы 20 подъемную балку 10, а вместе с ней и грабли 13 можно направить на необходимое место разгрузки граблей от сена.
Разгрузка же осуществляется рабочим, находящимся у лебедки 17, который, дергая за конец каната 22, пропущенного через петли 23, выдвигает из кольца 15 палец 16, после чего грабли 13 зубьями 14 расходятся и освобождают от зажима сено, которое укладывается м остается на скирде.
Предмет изобретения .
1. Передвижной сеноподъемный кранжура аль с и рименением клещеобразного, снабженного зубьями захвата, отличающийся тем, что последний своими концами подвешен к балансиру через посредство тросов на передвижном подпружиненном пальце 16, управляемом с платформы подъемника для освобождения захвата.
2. Форма выполнения по и. 1, отличающаяся, тем, что захват подвешен к балке 10 через посредство пружинного демпфера 25 — 26. тип. „Печатный Труа". Зак. 77Ь вЂ” 5Ю

