Способ получения 2-тионафтен-2-аценафтен-индиго (циба алого g)
Класс 22е, 7
М 48937
Ые, ;
АВТОРСНОЕ .СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения 2-тионафтен-2 оксинафтен индиго (Циба алого Г).
К авторскому свидетельству П. П. Карпухина и К. И. Ратниковой, заявленному 22ноября 1935 года (спр. о перв. № 180784).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Предлагаемый способ основан на взаимодействии бисульфитного соединения аценафтенхинона с окситионафтенкарбоновой кислотой.
Указанная реакция сама по себе не нова, так как описана в патентной литературе (герм. пат. №№ 205377, 210813, 211696, 224158, 224979, 232714, 233473, 236536, 243535 и 248083), причем отличительные особенности каждого из описанных способов заключаются в различных комбинациях основных реагентов— аценафтенхинона или бисульфитных его соединений, или продуктов его восстановления, или продуктов окисления аценафтена, или смесей последнего с эфирами азотистой кислоты, с одной стороны, и окситионафтеновой или окситионафтенкарбоновыми кислотами с другой. Предлагаемая же комбинация (бисульфитное соединение аценафтенхинона и щелочный раствор плава, содержащего окситионафтенкарбоновую кислоту) дает возможность получить продукт более чистого тона окраски и высокий 95% выход, устраняя в то же время ряд промежуточных операций.
Пример. Для получения Цибы алой Г применяется раствор плава 3окситионафтен - 2- карбоновой кислоты, полученный сплавлением 212 ч. фенилтиогликоль — о - карбоновой кислоты с
240 ч. едкого натра при температуре 190, разбавленный 10-кратным количеством воды, и раствор бисульфитного соединения аценафтенхинона, полученный при экстрагировании бисульфитом продукта окисления аценафтена бихроматом натрия в уксусной кислоте.
Прежде всего определяется содержание аценафтенхинона в бисульфитном соединении разложением определенной части пробы 30% серной кислотой и количество едкого патра, неооходимое для нейтрализации бисульфита титрованием нормальным раствором едкого натра в присутствии фенол-фталеина.
В растворе плава определяется содержание 3- окси-тионафтен - 2 — карбоновой кислоты переводом в тиоиндиго красный В и количество свободного едкого натра титрованием нормальным раствором серной кислоты до исчезновения реакции на тиазоловую бумажку ! и ясную реакцию на фенол-фталеин.
По результатам анализа рассчитывается объем плана, необходимый для конденсации со взятым количеством би сульфитного соединения аценафтенхинона, количество едкого натра, содержащегося в растворе плава, количество едкого патра, необходимого для нейтрализации бисульфитного соединения аценафтенхинона и количество серной кислоты для нейтрализации избытка едкого патра, остающегося после нейтрализации бисульфита.
Взято для конденсации 180 литров бисульфитного соединения аценафтенхинона, в котором содержится 5,46 кг аценафтенхинона, и установлено, что для нейтрализации бисульфитного соединения необходимо 4,32 кг едкого натра.
По количеству образовавшегося тиоиндиго красного В установлено, что для конденсации с аценафтенхиноном нужно взять 66 литров раствора плава, в котором содержится 5,94 кг окситионафтенкарбоновой кислоты (избыток против теории 2%) и 6,23 кг свободного едкого натра, из которых 4,32 кг должны пойти на нейтрализацию бисульфита и
1,91 кг нужно нейтрализовать серной кислотой, которой необходимо взять
2,34 кг моногидрата или 6,39 литров
30%-й.
66 литров раствора плава с содержанием 5,94 кг окситионафтенкарбоновой кислоты нейтрализуется 6,39 литрами 30"/,-й серной кислоты при температуре не выше 40 .
После придачи всего раствора серной кислоты частично нейтрализованный плав охлаждается до температуры 25 .
Между тем 180 литров бисульфитного соединения, содержащего 5,46 кг аценафтенхинона, охлаждается при перемешивании до 25 и при этой температуре придается тонкой струей частично нейтрализованный раствор плава. После придачи всего раствора должно быть отсутствие щелочной реакции на тиазоловую бумажку и явно щелочная реакция на фенол-фталеин. Другими словами должен отсутствовать свободный едкий натр, а щелочность среды создается благодаря гидролизу натровой соли окситионафтенкарбоновой кислоты. 3атем реакционная масса быстро нагревается до температуры 100 и держится при этой температуре 65 минут. Реакция проходит очень быстро и через 10—
15 минут нагревания при 100 заканчивается. В конце реакции должен быть небольшой избыток окситионафтенкарбоновой кислоты, который определяется по переходу в тиоиндиго красное В с красной кровяной солью. Горячая смесь фильтруется и промывается водой. Фильтрат окрашен в желтый цвет. Сушится краситель при температуре 50 — 60 в сушильном шкафу, лучше в вакуумсушилке.
Вес сухого красителя составляет до
95 / от теории крепостью 110 /, по отношению к типу.
Предмет изобретения.
Способ получения 2- тионафтен - 2 оксинафтен - индиго (LI,èáà алого Г) взаимодействием бисульфитного соединения аценафтенхинона с окситионафтенкарбоновой кислотой, отличающийся тем, что на раствор бисульфитного соединения аценафтенхинона действуют раствором щелочного плава, содержащего окситионафтенкарбоновую кислоту. Гии. „Печатный Груд". Зак. 1896 — 400

