Обмазка металлических электродов для дуговой сварки
М 37779
В h,39 („
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Вхаас 21 h, ЗОц, ОПИСАНИЕ обмазки металлических электродов для дуговой сварки.
К авторскому свидетельству А. А. Алова, заявленному
13 февраля 1934 года (спр. о перв. ¹ 142237), с присоединением заявки от 19 апреля 1934 года (спр. о перв. ¹ 146122).
О выдаче авторского свидетельства овуолвковано 31 июля 1934 года.
В целях улучшения качества наплавляемого дуговой сваркой металла металлнческие электроды обычно покрываются различными обмазками, которые одновременно служат и для стабилизация сварочной дуги.
Обмазки для улучшения наплавляемого металла, в первую очередь для улучшения (увеличения) удлинения, могут быть разбиты на две группы, в зависимости от того, как они разрешают эту задачу.
К первой группе можно отнести обмазки, дающие при расплавлении шлак, предохраняющий расплавленный металл от действия окружающей атмосферы, замедляющий остывание металла и позволяющий газам, растворенным в расплавленном металле, выйти из него до его затвердения. К лругой группе относятся обмазки, приводимые в газообразное состояние при расплавлении электрода.
Эти газы, создавая вокруг вольтовой дуги соответствующую защитную оболочку, не позволяют кислороду и азоту воздуха попасть в наплавляемый металл.
К этому виду обмазок относятся обмазки, содержащие плавиковый шпат, древесную муку, декстрин и т. п.
Предлагаемая, согласно изобретению, обмазка относится ко второй группе. (2 б) Эта обмазка, расплавляясь, выделяет газ
„метан" (болотный газ) и соду, как продукт распада. В атмосфере этого газа (СН,), очень богатого водсродом, металл получается черезвычайно вязким, даю.цим удлинение порядка 30 — 35%.
В обмазку д убавляются уксуснокислая соль натрия (С, Н О Na) илн такая же соль кальция (С Й,О Ка) и едкими катр (патронная известь) (Na ОН). Вместо едкого патра может быть употреблена гашеная известь Са (ОН), дающая при расплавлении также .метан", но вместо соды мел. Оба элемента могут быть положены в разных процентных количествах, но количество Na ОН или Са (ОН), лолжно быть не менее 50 от количества С Н,О,Na.
К этйм элементам могут быть добавлены различные другие элементы, как например, углерод, никель, хром, ванадий, молибден, марганец и т. п., служащие для дальнейшего улучшения качества наплавляемого металла. Помимо указанных выше элементов могут быть добавлены и такие, как алюминий, плавиковый шпат, декстрин, и т. и., служащие для раскисления и дополнительной газовой защиты.
Для усиления электронной эмиссии и стабилизации дуги в игу обмааку могут быть введены крокус, мел, окись титана и т. и. По данным автора, при испытании металла, наплавленного при применении предлагаемой обмазки (с введенными в нее дополнительно крокусом и декстрином) были получены следующие результаты: удлинение от 20 до 35%, временное сопротивление раз; ыву в пределах от 31 до 41 кг/ммз при электроде из мягкой стали (марка № 2 по ОСТУ).
Остающийся шлак не превышал по количеству шлака, получаемого при применении нормальной меловой обмазки.
Предлагаемая обмазка, кроме того, дает возможность легко вести вертикальиув и потолочную сварку, что невозможно при применении шлакующихся обмазок первой группы.
Предмет изобретения.
Обмазка металлических электродов для дуговой. сварки с г.римеиением добавок, например, из угля и графита, никеля, хрома, ванадия, и либдена, марганца и т. п., отличающаяся тем, что в качестве основного компонента взята уксуснокислая соль натрия или кальция в смеси с едким натром или гашеной известью или патронной известью в количестве не менее
50ъ от количества уксуанокислой соли.
Экскеет В. И. Юрьев
Редактор А. В. Малевский
Тая.,йромполиграф . Тамбовская, 12, Зак. 567п

