Электрический фильтр
Класс 21g, g № 48900
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО КА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ электрического фильтра.
К авторскому свидетельству Э. В. Зеляха и М. Г. Цимбалистого, заявленному 11 февраля 1935 года (спр. о перв. № 162854).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
g=Ar сЛ (I+ ) . (I) 1
= т
1+и
4Ег для схемы фиг. 1 и в виде: л = 212г,г +" 4 / 1+—
4 2
=zï(i + Й вЂ” — ) (3) Предлагаемое изобретение касается электрического фильтра.
В этом фильтре элементы соединены по F-образной схеме, и величины их подобраны так, чтобы фильтр имел то же затухание и ту же фазовую постоянную, что и известные звенья типа „постоянной k", а волновое сопротивление было бы таким же, как у известных фильтров типа т.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают предлагаемый фильтр в двух вариантах; фиг. 3 и 4 — известные фильтры, так называемого лестничного типа (см. Т. Ши, „Четырехполюсники и фильтры".Москва.
Связьтехиздат. 1934 г., стр. 139). Для осуществления указанной выше задачи в предлагаемом фильтре первый элемент схемы последовательной ветви и имеет сопротивление — Z, âòîðîé элемент той же ветви имеет сопротивление
2 — л
Z,; первый элемент слева параллельной ветви имеет сопротивление (2 — и) Z2, âòîðîé же элемент этой ветви имеет последовательно соединенные сопротивления" " Z> и "Z (фиг.1).
4(1 — и) 1 — n
В случае замены емкостей, примененных в фильтре по фиг. 1, самоиндукциями параллельные соединения заменяются последовательными (фиг. 2) и наоборот.
Используя методы определения параметров четырехполюсников, развитые
Э. В. Зелях в работе „Параметры четырехполюсников, наиболее часто встречающи*ся в электротехнике" (см. Научно-Технический Сборник Ленинградского
Электротехнического Института Связи, Ж 6, 1934 r., табл. Х, „Четырехполюсник № 22"), можно найти, что схемы фиг. 1 и 2 представляют собой симметричные четырехполюсники, причем постоянная передача выражается для обеих схем одинаково: а волновое сопротивление выражается в виде: Р— 1 г / 1 + ——
47 1+
+n ——
4Zg (2) для схемы фиг. 2, где 2т и Z11 соответственно обозначают волновые сопротивления схем фиг. 3 и 4:
Ет= Z„Z, 4Е
2п А,2, + 4Z, Здесь 21 и 2,— сопротивления те же, что и в классических фильтрах, так называемого, лестничного типа; п — постоянное число.
Равенства (2) и (3) полностью совпадают с выражениями для волнового сопротивления фильтров тина m, изобретенных Цобелем (см. цитированную книгу Ши, стр. 194 и 197), если считать: и= 1 — m .
Таким образом, новый фильтр имеет то же затухание и ту же фазовую постоянную, что и звенья схем П и Т (фиг. 3 и 4), волновое же сопротивление его обладает свойствами волновых сопротивлений фильтров типа т.
При этом новый фильтр полностью совпадает по свойствам с так называемыми „двойными фильтрами", недавно описанными японцами (см. Matrumae u.
Matrumoto, E1ektr. Nachricht Technik. № 5, 1934 r. или также Т. Laurent Ericsson
Technics № 5, 1934 г.).
Однако, предлагаемые фильтры содержат меньшее число элементов и потому превосходят „двойные фильтры" своей экономичностью.
Предлагаемый фильтр с успехом может быть применен там, где требуется постоянство волнового сопротивления в некотором диапазоне частот. При этом, если в качестве Т и П использовать элемент Цобелевского звена типа т или тт и т. д., то иовый фильтр будет иметь волновое сопротивление типа тт, тт т" и т. д. -Идя по этому пути, можно получить фильтр, волновое сопротивление которого в полосе пропускания будет сколь угодно близко к постоянному значению.
Новый фильтр имеет лучшую фазную характеристику, чем фильтр типа m (см. работу Laurent а), что имеет большое значение для работы фильтра в устанавливающемся режиме.
Поэтому он может с пользой быть применен:
1) в промежуточных усилителях, где в связи с тем, что число последовательно включенных усилителей велико, явления устанавливания могут стать заметными, например, при автоматическом наборе дальнего абонента;
2) в приборах для измерения усиления трансляции (см. авторское свидетельство Э. В. Зелях ¹ 27953, кл, 21а, 41);
3) при передаче изображения и художественного вещания;
4) в устройствах для частотного телеграфироваиня и передачи импульсов и т. д.
Предмет изобретения.
1. Электрический фильтр, отличающийся тем, что его элементы соединены по F-образной схеме, а величины их подобраны так, чтобы фильтр имел то же затухание и ту же фазовую постоянную, что и звенья типа „постоянной Й", а волновое сопротивление было таким же, как у фильтров т, для чего первый элемент слева последовательной ветви имеет сопротивление
Z„ãäå и — любая дробь; второй элемент той же ветви имеет сопротивление
2 — и
Z„a первый элемент слева паралг лельной ветви имеет сопротивление (2 — п) 22, второй же элемент той же ветви имеет последовательно соединени (г — nl 2--и ные сопротивления 2,и Z„.
4 (1 — n) 1 — и
2. Видоизменение фильтра по и. 1, отличающееся тем, что емкости заменены самоиндукциями, а параллельное соединение — последовательным и наоборот.
Б авторскому свидетельству Э. В. Зелжа и M. Г. Циябалистого М 48900 григ. 4 тЕ Ы
Тип. „Печ1т1 ый Труд". Зак 453 2 — 7У)


