Электрический фильтр
Клаве 21g, ф
p@ 37756
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА АЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ электрического фильтра.
K авторскому свидетельству Э. В. Зелях, заявленному
31 октября 1935 года (спр. о перв. ЛФ 179356).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1936 года.
Z = — — Z, пг
2, m 1 — и -
4 — — — — Z,, (2)
4,, Z, =
m 1 — т". (279) В известных электрических фильтрах (кетырехпопюсииках) кривая эффекяивного затухания фильтра содержит один максимум. Это является недостатком существующих систем фильтров, так как в полосе задерживания фильтра частоты будут иметь неравномерное затухание и, следовательно, худшую, фильтрацию.
Фильтр предлагаемого типа имеет характеристическое сопротивление, в точ- . ности равное характеристическому сопротивлению соответствующих существующих фильтров. Тем самым полосы пропускания и задерживания предлагаемого фильтра совпадают с соответствующими полосами старых фильтров.
Затухание же нового фильтра может обладать добавочными максимумами, что дает новому фильтру значительное превосходство над старым.
Фильтр новаго типа строится следующим образом. В схеме какого-нибудь известного симметричного фильтра Л (фиг. 1) умножают все его сопротивле1 ния на — (где m — вещественное полоm жительное число, меньшее единицы) и затем присоединяют к двум верхним зажимам 1 и 3 фильтра N двухпо-, люсник, сопротивление которого равно
17Е умноженному на сопротивле1 — т"нию Z фильтра М между зажимами 1 и 3 (фиг. 2).
Полученный новый фильтр (фиг. 3} имеет характеристическое сопротивление, в точности равное характеристическому сопротивлению первоначального фильтра V; тем самым полосы пропускания и задерживания нового фильтра совпадают с соответствующими полосами фильтра Х. Затухание же нового фильтра в отличие от исходного фильтра может обладать добавочными максимумами.
Сопротивления перегиба Z u Z нового фильтра выражаются следующим образом через сопротивления Z;, и Z, старого фильтра: передачи (3) у", y/ — =- т — — =т1д g
2 Г, 2, 2
0 b
th = m cth — (для одних частот)
2 2 (4} (5) b 1 b
th — =-- — th — (для других частот)
2 и 2
Отсюда карактеристическое сопротивление 2, постоянная и затухание b нового фильтра равны:
У. = YZ, Г„- — У Z;, E, = Z
Из формулы (3) видно, что характеристическое сопротивление нового фильтра равно характеристическому сопротивлению старого фильтра. Из формул (5) и (6) далее видно, что выЬ ражение th — — может стать равным еди2 нице (и следовательно затухание нового фильтра может стать равным бесконечЬ ности) при частоте, при которой th
2 не равняется единице, т. е. при которой затухание старого фильтра имеет конечную величину.
Таким образом, схема фиг. 3 дает возможность получать из известных схем фильтров новые фильтры с улучшенными характеристиками затухания.
На фиг. 4 предста влена известная схема двойного фильтра низкой частоты.
На фиг. 5 приведена схема нового фильтра, полученная предлагаемым способом из фильтра по фиг. 4.
Путем преобразования звезды самоиндукции в треугольник и затем в трансформатор получаются другие две формы выполнения нового фильтра, показанные на фиг. 5Ь и 5с.
Все схемы фиг. 5 имеют характери-, стическое сопротивление такое, как исходная схема фиг. 4. Это сопротивление показано на фиг. ба и, как видим, равно в полосе пропускания почти постоянной величине. Благодаря этому, как старый фильтр, так и новые схемы хорошо согласуются с нагрузкой, имеющей обычно характер постоянного активного сопротивления.
Кривая же характеристического затухания новых фильтров в отличие от затухания старого фильтра (фиг. б Ь) имеет пик при частоте fc (фиг. б с).
Замечательным является то обстоятельство, что частота, при которой затухание обращается в бесконечность, не совпадает с частотой, при которой обращается в бесконечность характеристическое сопротивление. Благодаря этому, кривая эффективного затухания новых фильтров (фиг. б d) имеет два пика, что дает новым фильтрам значительное превосходство над старым, у которого в кривой эффективного зату; хания наблюдается только один пик.
Особенно острым получается первый
I пик затухания в схеме фиг. 5 с, содержащей трансформатор. Это объясняется тем, что взаимоиндукция, обусловливающая в резонансе с емкостями пик затухания, может считаться идеальной индуктивностью, лишенной потерь.
Новая схема (фиг. 5 с) превосходит ста., рую схему (фиг. 4) не только в отношении затухания. но и в отношении числа элементов, так как один трансфор матор занимает значительно меньше, места, чем три отдельных катушки самоиндукции, Предмет изобретения.
Электрический фильтр (четырехполюсник), обладающий тем же характеристическим сопротивлением, чго и известные фильтры (четырехполюсники),, но имеющий измененное затухание,, отличающимися тем, что для его построения в любом фильтре (четыреклолюснике), исключая Т-и П-образные, величина сопротивления которого равна величины сопротивлений умножены на
1 умноженному на †-- — сопротивле т и число —, где т — положительное число, т, нию исходного фильтра, измеренному меньшее единицы, и к двум зажимам между зажимами 1, 3, к которым прифильтра присоединен двухполюсник, соединен двухполюсник.
ИГ.
05L 05L
К, авторскому свидетельству Э. В. Зельях М 47756
6 fa (1
o f. f. f,fo
tfp
Тип. „Пронпмнграф". Таыбовскы 12. Зак. ЗЯБ.




