Способ включения газового фотоэлемента
№ 48885
Класс 21g, 29
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВП НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа включения газового фотоэлемента.
К авторскому свидетельству П. В. Тимофеева и М. М. Бутслова, заявленному 27 мая 1935 года (спр. о перв. № 170135).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
П р едмет изоб ретения.
Тн и., Печатный Труд . Зак. 6066 — 5Ю
Предлагаемое изобретение касается способа включения газового фотоэлеменга с дополнительным не фотоактивным электродом, предназначенным для отведения на него положительных ионов во время ионизации газов.
Применение предлагаемого способа для сферического и цилиндрического фотоэлементов изображено на фиг. 1 и 2.
На фиг. 1 анод А представляет собой кольцо, сделанное из тонкой проволоки, З вЂ” дополнительный электрод-экран, изготовленный в виде диска из металла с большой работой выхода электронов и К вЂ” фото-катод. При указанной, на фиг. 1 схеме необходимо для заданных размеров катода К подобрать расстояние между электродами так, чтобы большая часть положительных ионов попадала на дополнительный электрод 3. Расположение электродов в цилиндрическом фотоэлементе изображено на фиг. 2, где А— анод, представляющий собой тонкую проволоку, натянутую по направлению оси цилиндра и расположенную вблизи окна фотоэлемента, 9, и 9g — дополнительные электроды, представляющие собой экранирующие катод К пластинки, сделанные из металла с большой работой выхода и расположенные, как указано на фиг. 2. Э
Для отведения положительных ионов во время ионизации газа на дополнительный электрод, последний соединяют с катодом или подают на него отрицательный потенциал.
Способ включения газового фотоэлемента с дополнительным не фотоактивным электродом, отличающийся тем, что дополнительный электрод соединяют с катодом или подают на него отрицательный потенциал, с целью отведения на него положительных ионов, во время ионизации газа.
