Способ измерения тока заряженных частиц газообразной среды и фототока с коллектора в ловушках положительных ионов
№ 135154
Класс 21@, 18тв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа Л 97
В, Д. Озеров
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА ЗАРЯЖЕННЬ!Х ЧАСТИЦ
ГАЗООБРАЗНОЙ СРЕДЫ И ФОТОТОКА С КОЛЛЕКТОРА
В ЛОВУШКАХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ИОНОВ
Заявлено 21 апреля 1960 г. за № 664689/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1961 т.
Известны способы измерения токов заряженных частиц, проникающих в ловушки положительных ионов, основанные на измерении напряжений на измерительном сопротивлении, включенном в цепь коллектора ловушки. Недостаток подобных спосооов состоит в относительно низкой точности измерений, так как на результаты измерений p;IH5IIoT фототокн с измерительных электродов на коллектор.
В описываемом способе этот недостаток устранен раздельным измерением токов, создаваемых заряженными частицами исследуемой сре. ды, и фототоков с измерительных электродов.
Для пояснения описываемого способа на чертеже изображена схема устройства для измерения токов заряженных частиц, выполненного по описываемому способу.
В устройстве применены две ионные ловушки, одна из которых содержит коллектор 1 и сетку 2, а вторая, кроме аналогичных коллектора 8 и сетки 4, снабжена антифотоэлектронной сеткой 5, соединенной с коллектором 3 через батарею смещения б. Антифотоэлектронная сетка 5 выполнена в виде перфорированной пластинки, поверхность которой обладает теми же свойствами, что и поверхность коллектора.
На коллектор 1 подано отрицательное смещение от батареи 7, а на коллектор 8 — от батареи 8. В цепи коллектора 1 включены измерительные сопротивления 9 и 10, а в цепи коллектора 8 — измерительное сопротивление 11. Величина сопротивления 9 выбрана равной eR, где а — от ношение суммарной площади отверстий сетки 5 ко всей ее площади, а
R — величина сопротивления 9. Сопротивление 10 выбрано равным (1 — и) R, Напряженность электрического поля между сеткой 5 и коллектором 8 должна быть достаточна для того. чтобы отразить фотоэлектроны, выбиваемые из коллектора 8, и собрать HB нем фотоэлектроны, вылетающие с боковых стенок отверстий сетки 5, но не настолько велика, чтобы затормозить ионы, ускоренные полем, созданным между сетками 4 и 5, и попавшие в поле между сеткой 5 и коллектором 3. При выполнении указанных условий разностные напряжения, возникающие между
