Способ изготовления конденсатора
И 48843 г
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО К А -".ИЗДРЕТЕКИЕ
Класс 21g, 10
ОПИСЯНИЕ способа изготовления конденсатора.
К авторскому свидетельству В. П. Вологдина, заявленному 28 октября
1935 года (спр. о перв. ¹ 179148).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
При изготовлении конденсаторов с диэлектриком из двуокиси титана, имеющего высокую диэлектрическую постоянную, весьма большое затруднение представляет получение тесного контакта между диэлектриком и обкладками конденсатора. Кроме того, здесь большие затруднения при достаточно высоком использовании материала представляет краевой эффект
Настоящее изобретение имеет целью создание такого способа изготовления конденсаторов с указанным выше диэлектриком, при котором оба указанных выше затруднения были бы сведены к минимальной величине. Решение этой задачи состоит в том, что обкладки кон-! денсаторов не накладываются: на пластины из двуокиси титана, а непосредственно спекаются с этими пластинами.
Это спекание может производиться без каких - либо промежуточных слоев между металлом обкладки и диэлектриком либо путем применения черезвычайно тонкого слоя материала, являющегося плавнем и обладающего температурой плавления в несколько сот градусов. Наконец, в тех случаях, когда это является возмбжным, для той же цели может быть применено тесное соединение между металлом обкладки и диэлектриком, получаемое не путем накладывания заранее изготовленных пластин диэлектрика с обкладками из металла, а путем изготовления конденсатора при одновременной прессовке йорошка двуокиси титана, в который заранее вкладывают на определенных расстояниях между собою пластины из, металла, служащего в качестве обкладок конденсатора. После такой прессовки полученный конденсатор подвергается термической обработке при высоких температурах, необходимой для спекания и придания диэлектрику нужных свойств. При таком способе изготовле-, ния может быть достигнуто полное отсутствие воздушных прослоек между металлом и диэлектриком как посередине пластин, так и по краям, что даетвозможность уменьшить размеры конденсатора, а также свести к минимуму краевые потери.
В качестве материала для электродов могут быть применены металлический титан, железо и никель, а также немагнитные сплавы, содержащие железо и никель.
В качестве плавня может быть применена любая эмаль с коэфициентом расширения, близким к коэфициенту расширения рутила.
Помимо этого, в качестве такой эмали может быть взята эмаль с двуокисью титана и с большим содержанием борной кислоты и борно-кислого свинца.
Для лучшей связи между диэлектриком и обкладками эти последние могут. быть изготовлены из достаточно мелкой сетки или из перфорированного листа
Во избежание окисления металла процесс температурной обработки может
1. производиться- в вакууме или в инертном газе.
Предмет изобретения, 1. Способ изготовления конденсатора с диэлектриком из двуокиси титана, отличающийся, тем, что, с той целью, чтобы между пластинами диэлектрика и обкладками были устранены прослойки из воздуха или другого вещества, например, масла, имеющего низкую температуру испарения, тесное соединение между обкладками и диэлектриком достигается путем спекания их между собою при высоких температурах, без каких-либо добавок в соединительном слое, либо с добавками минимального количества плавящихся при. высоких температурах плавней.
2. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что применяют спрессованную массу диэлектрика, в которую заранее вкладывают металлические пластины обкладок на определенных расстояниях между собою.
Гии.,Печатыыи Труд . 552б — 500

