Приспособление для очистки от осадков наружной поверхности труб и трубчатых водоподогревателях, предназначенных, например, для утилизации тепла сточных вод банных установок
са1м exs ewyay агмн ж чхРа-ЙМЮ1Ф манеаеееф® .„.= « . @ 40346 Ьд, АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
130 1; КлйОО
ОПИСАНИЕ приспособления для очистки от осадков наружной поверхности труб в трубчатых водоподогревателях, предназначаемых, например, для утилизации тепла сточных вод банных установок.
К авторскому свидетельству A. Н. Чернядева, заявленному
23 октября 1934 года (спр. перв. ¹ 155893).
0 выдаче авторского свидетельства овуоликовано 31 августа 1986 года.
Изобретение касается приспособления для очистки от осадков наружной--поверхности труб в трубчатых водоподогревателях с применением пружинящих дуговых скребков соответственно диаметру очищаемых труб.
В предлагаемом приспособлении, для возможности удаления осадков по всей длине труб без нарушения работы теплообменного устройства, в полости водонодогревателя помещен передвижной перфорированной щит, несущий скребки для каждой из труб и снабженный нарезными втулками-гайками для винтов, укрепленных в стенках водоподогревателя.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный вертикальный разрез трубчатого водоподогревателя с приспособлением для очистки осадков; фиг. 2 †в спереди перфорированного щита со скребками; фиг.3 — разрез по линии АВ на фиг. 2; фиг. 4 и5 — продольные разрезы иодшипников для винта, служащего для передвижения щита.
В полости трубчатого водоподогревателя, предназначенного, например, для утилизации сточных вод банных установок, помещен передвижной перфорированный щит 1, несущий на себе пружинные. скребки 2 для каждой из труб 3, пропущенных сквозь отверстия щита. Этот щит снабжен нарезными втулками-гайками 4, сквозь которые проходят винты 5, укрепленные в стенках водоподогревателя при помощи подпятников 6 и сальников 7 с возможностью вращения от какого-либо привода, присоединенного к выведенным наружу хвостовикам 8 винтов.
Сточные воды банной установки входят в бак 9 водоподогревателя через трубу 10 и выходят через тру бу 11;для направления течения вод в баке продольно расположена перегородка 12. Чистая вода входит в труб чатый водоподогреватель через трубу 13 и выходит через трубу 14, причем, проходя по трубам 15, подогревается сквозь их стенки теплом сточных труб. Труба 16служит для удалениягрязи.
Очистка наружной поверхности труб 15 от осадков производится укрепленными на щите 1 скребками 2, 2. Для этого помощью хвостовиков 8 вращают винты 5,5.
При их вращении гайки 4 передвигаются по винтам и перемещают щит 1 вдольтруб 3, причем скребки 2 удаляют осадки с наружной поверхности труб по всей их длине.
Предмет изобретения.
Приспособление для очистки от осадков наружной поверхности труб в трубчатых водоподогревателях, предназначаемых, например, для утилизации тепла сточных вод банных установок, с применением пружинящих дуговых скребков соответственно диаметру очищаемых труб, отличающееся тем, что для возможности удаления осадков по всей длине труб без нарушения работы теплообменного устройства в полости водоподогревателя помещен перфорированный щит 1, несущий скребки 2 для каждой из пропущенных через его отверстие труб 3 и снабженный нарезными втулками-гайками 4 для винтов 5, укрепленных в стенках водоподогревателя при помощи подпятников и сальников с возможностью вращения от какого-либо привода, присоединенного к выведенным наружу водоподогревателя хвостовикам винтов.
Тяа.,Промиоликрзф, Тамбоьсяая. )2. 3зя. 414 -.-ЯО

