Устройство для очистки пучков труб теплообменников нефтеперегонных установок
Класс 23Ь, 1
J4 47764
ЙВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОП ИСАКИИ устройства для очистки пучков труб теплообменников нефтеперегонных установок.
К авторскому свидетельсгву А. Е. Акопова, заявленному
22 сентября 1935 года (спр. о перв. ¹ 17692б).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1936 года.
Трубки нефтем азутных теплообменников нефтеперег, нных установок Фостера с течением врем: ни покрываются грязью и коксом, в результате чего нарушается нормальный теплообмен и теплообменники приходится выключать, вырубать в них трубки и заменять их новымн, что является весьма трудоемной и длительной операцией. Неооходимость сменять каждый раз трубки тепгообменников может быть полностью устранена, если применить устройство, согласно настоящему изобретению, для очистки пучков труб. Устройство, продольный разрез которого представлен на прилагаемом чертеже, представляет собой неподвижную горизонтальную цилиндрическую камеру 1, вдоль оси которой расположены три ряда гаровых сопел 3. Направление сопел в каждом ряду различное для обеспечения надежного сбивания грязи с трубок теплообменника.
У задней стенки камеры также расположено паровое сопло в виде конуса с дырчатым дном для очистки внутренней поверхности трубок.
Внутри камеры имеется рельсовый путь 2, по которому на специальной тележке заводится подлежащий очистке пучок труб. Камера имеет специальное червячное приспособление для вращения лежащего на тележке пучка труб.
Работает устройство следующим образом. 11одлежащий очистке пучок труб укладывается на специальную тележку и по рельсам вводится в камеру; после того, как тележка закатывается и закрывается крышка, имеющая специальное приспособление для вращения пучка труб, камера заполняется керосином, и пускается острый пар для подогрева керосина до 80".
Промывка пучка труб в горячем керосине продолжается 4 — 5 часов, в течение которых пучок вращается со скоростью до 30 оборотов в минуту, в результате чего грязь на трубках растворяется и стекает на дно камеры. После промывки керосин с грязью спускается, и в камеру дается острый пар для просушки трубок и сбивания остатков грязи; обдувание паром продолжается 3 часа, после чего пучок труб выводится из камеры и дополнительно обдувается сжатым воздухом в течение 1 часа.
После обдувки воздухом пучок труб вновь готов к работе.
П р едм ет и зоб ретения.
Устройство для очистки пучков труб теплообменников нефтеперегонных установок посредством обработки их керосином и паром, отличающееся тем, что оно состоит из неподвижной горизонтальной камеры 1 с проложенным внугри рельсовым путем 2 для передвижения тележки с пучком труб, снабженной паровыми соплами 3 и червячным приспособлением для вращения пучка труб внутри камеры.
Тыг. „Про.(а тигр..ф". Твмбовска, 12.. 3 к. 3958 — 200

