Способ интенсификации процесса получения азотной кислоты
Ч
Клаас: )а+;-аа-: — (— № 48249
1 сх", АВТОРСКОЕ СВГДЕТПГЬСТВ О НЖ
ОПИСЙНИЕ способа интенсификации процесса получения азотной кислоты.
1(авторскому свидетельству И. П. Усюкина, заявленному 4 марта
I 1936 года (спр. о перв. № 188361).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 3l августа 1936 года.
Основными факторами, интенсифицируюЩими процесс производства слабой азотной кислоты, является повышение давления и пониженйе температуры.
Сжатие таза и понижение температуры с. помощью компрессионной холодильной мафины связано со значительными
--затрагами энергии, почему этот способ не мог) получить широкого распростра . нения., Однако в самой - системе имеется возможность получить дешевый холод .,за.счет теплоты реакции, получаемой при сжигании аммиака с помощью абсорбционной холодильной машины.
Прилагаемая схема процесса получения азотной кислоты иллюстрирует дальнейшее изложение.
Технологическая схема работающих установок заключается в том, что поступающая аммиачно-воздушная смесь сгорает a контактном аппарате VII. В результате получается значительное повышение температуры газовой смеси до
700 †7 . Часть тепла отнимается в котле рекуператора VIII, где образуется водяной пар, годный только для целей обогрева. Другая часть тепла отбирается в газовом холодильнике за счет охлаждения водой. Дальше газ проходит последовательно шесть башен, которые орошаются слабой кислотой. В каждой башне выделяется теплота абсорбции
N0 и теплота окисления NO, которая отводится в холодильниках, установленных после каждой башни. Холодильники охлаждаются в обычном случае водой.
Выхлопной газ идет на щелочную абсорбцию.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что вместо, пара в котле рекуператора VIII испаряется из водно-аммиачного раствора аммиак под давлением 10 атм. Пары аммиака направляются в конденсатор Х1, охлаждаемый водой, где конденсируются. Из конденсатора жидкий аммиак идет через дроссель в испаритель ХПI, где испаряется при низкой температуре, там же испаряется и жидкий аммиак, идущий на сжигание в контактный аппарат Vlf.
Холод, полученный в испарителе, используется для охлаждения азотной кислоты в холодильниках П, 111, IV, У и Vl непосредственно или с помощью рассола, перекачиваемого насосом ХК
Испарившийся аммиак идет в абсорбер ХП, где поглощается слабым аммиачно-водным раствором, идущим из котла рекуператора через теплообменник Х и редукционный вентиль. Теплота абсорбции аммиака отводится водой и обратной подачей богатого раствора насосом XIV. Богатый раствор, пройдя абсорбер ХП и теплообменник Х, нагревается и затем поступает в котел— 2 рекуператор ИП вЂ” таким образом холодильный цикл замыкается. Кислота, вышедшая из башни 1 d" холодильник, охлаждается водой.
Применение глубокого охлаждения, орошающей кислоты в предлагаемом виде позволяет:1)увеличить производительность существующих заводов в два раза при стоимости дополнительного оборудования на холодильную машину. в 10% от общей стоимости установки;
2) снизить стоимость кислоты на 15—
20%; 3) при строительстве новых заводов снизить значительно первоначальные затраты, и получить самую дешевую кислоту.
Предмет изобретения.
Способ интенсификации процесса получения азотной кислоты с применением охлаждения жидкости, орошающей абсорбционные башни, отличающийся тем, что охлаждение производят при посредстве абсорбционной установки, работающей за счет тепла реакции окисления аммиака в окислы азота.
Ти . „Печатный Труд . Зак..7077 — 460

