Аппарат для проведения каталитических реакций
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ аппарата для проведения каталитических реакций.
К зависимому авторскому свидетельству П. А. Гинзбурга, заявленному 14 февраля 1936 года (спр. о перв. № 187065).
Основное авторское свидетельство на имя того же лица от 31 мая
1936 года № 46888.
0 выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 3! августа 1936 года.
Предмет изобретения.
Для проведения экзотермических реакций гетерогенного катализа было предложено устройство, описанное в авторском свидетельстве № 46888, в котором отвод тепла реакции осуществлен посредством листов 3, 3, близко расположенных друг к другу в радиальном направлении, причем по щели 2 между листами 3, 3 проходят реагенты, отнимающие тепло реакции, а в секторах между листами 3, 3 находится катализатор 1. Каждая пара листов образует холодильный элемент.
Предметом настоящего авторского свидетельства являются другие варианты, изображенные на прилагаемом чертеже.
На фиг. 1 показан вариант устройства, состоящего из сосуда 7, внутри которого находится сосуд 2 с дырчатыми стенками (или сетки, выложенные внутри сосуда 1 в несколько слоев с уменьшающимся размером ячеек от периферии к центру).
Внутри сосуда / находится теплообменное устройство, каждый элемент которого (коробка 8) состоит из четырех листов 3 (попарных а и б), расположенных близко друг к другу и ооразующих при этом щели 4а и 4б. В секторах между листами находится катализатор 5.
Определенное расстояние между листами 3 осуществляется посредством сеток, как это описано в основном авторском свидетельстве _#_ 46888.
Реагенты поступают в центральную полость б, из которой распределяются по холодильным элементам, проходят по средним щелям 4а в направлении от центра к периферии и по наружным щелям 4б от периферии к центру и затем проходят через катализатор 5 в направлении от центра к периферии и через отверстия в стенке сосуда 2 (или через сетки) выходят в кольцевой зазор 7.
На фиг. 2 показан аналогичный вышеописанному вариант устройства, отличающийся лишь тем, что направления потоков реагентов противоположно направлениям таковых в варианте, показанном на фиг. 1.
Наименования, обозначения и назначение отдельных деталей на фиг. 2 те же, что и на фиг. 1.
Реагенты поступают в кольцевую щель 7, проходят последовательно по средним щелям 4а, наружным щелям 4б и через катализатор 5 и выходят в центральную полость б.
Видоизменение аппарата для проведения каталитических реакций, описанного в авторском свидетельстве № 46888, отличающееся тем, что вместо пар листов, образующих щелевые проходы для газов, применены пачки из четырех листов 3 с сетчатой прокладкой в образующих щелевые проходы промежутках между листами, из которых внешние За соединены друг с другом, с образованием коробки 8, -охватывающей внутреннюю пару листов Зб.
Тнп. „Печатный Труд" Зак. 147 — 400

