Аэростат для подъема и выпуска ракет в стратосфере
Класс 62b, <37 i
* у
Kî 047904
ДВТОРСНОЕ .СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.
О И И С А Н И.Е аэростата для подъема и выпуска ракет в стратосфере.
К авторскому свидетельству П. А. Оружинского, заявленному
21 марта 1934 года (спр. о перв. № 1442641.
0 выдаче авторского свидетельства опубликовяно 31 июля 1936 года.
Предлагаемый аэростат для подъема и выпуска ракет в стратосфере, в целях повышения конечной высоты подъема ракет, снабжен сквозной центральной шахтой для размещения ракеты и подвесной системой для кольца, установленного с возможностью аксиального перемещения на нижнем конце ракеты.
При выполнении оболочки указанное кольцо поднимается и замыкает при этом контакт взрывного запала, чем и осуществляется автоматический ста рт ракеты на заданной высоте, регулируемой степенью первоначального наполнения оболочки.
На чертеже изображена схема вертикального разреза аэростата для подьема и выпуска ракет в стратосфере. йэростат состоит из сферической оболочки 1, через центр которой вертикально проходит жесткая сквозная центральная шахта 2. Шахта 2 герметически соединяется у своих концов со сферической оболочкой 1 и представляет таким образом ее неотъемлемую часть. Ракета 4 при снаряжении к полету опускается в шахту 2 аэростата своей нижней частью с наличием зазора между стенками шахты 2 и ракеты 4.
Головка 5 ракеты своими заплечиками б опирается на верхний фланец 7 шахты 2. По экваториальной части сферической оболочки укреплены концы 8 тяг подвесной системы 9, а другие концы 10 соединены с кольцом 11, установленным на нижнем конце ракеты 4 с возможностью аксиального перемещения. Ракета имеет взрывной запал, приводимый в действие посредством контакта 12.
Запал может быть приведен в действие также посредством барометра, часового механизма и т. и.
Сферическая оболочка аэростата, наполненная частично газом, имеет в нижних слоях атмосферы обычную грушевидную форму 13, показанную пунктиром, при которой кольцо ll будет находиться в нижнем положении; по мере подъема аэростата в разреженные слои атмосферы оболочка, как известно, наполняется и принимает правильную сферическую форму, вследствие чего тяги подвесной системы 9 поднимут кольцо ll в верхнее положение, при котором кольцо нажимает на контакт 12 взрывного запала, чем последний будет приведен в действие,и ракета, попучив ускорение, вылетит из жесткой шахты 2 аэростата вертикально вверх.
Степенью первоначального наполнения сферической оболочки возможно регулировать высоту подъема ракеты к моменту приведения запала в действие на заданной высоте автоматического старта ракеты.
Предм ет изобретения. аэростат для подъема и выпуска ракет в стратосфере, отличающийся тем, что, в целях осуществления на заданной высоте автоматического старта ракеты при наполнении оболочки и замыкания при этом контакта 12 взрывного запала, аэростат снабжен сквозной центральной шахтой 2 для размещения ракеты и подвесной системой 9 для кольца 71, установленного на нижнем конце ракеты с возможностью аксиального перемещения.
Тип, „Печатный Трул . Эак. 1856-2ОО

