Приспособление для подвешивания аэрологических приборов на аэростате
,=- — .И 38428
Ltaee 62 а, 46
АВТОРСНОЕ . ВИДЕТЕЛЬСТВ,! НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАИИЕ приспособления для подвешивания аэрологических приборов на аэростате.
К авторскому свидетельству H. А. Молчанова, заявленному
13 декабря 1933 года (спр. о перв. № 138886).
0 выпаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1934 года.
Предмет изобретения.
Эксперт П. ф. Орлов Репактор Ю, Н. Герман
При поднятии воздушных шаров (аэростатов, стратостатов и пр.) представляется необходимым, чтобы приемники температуры и влажности находились в непрерывном потоке воздуха.
В виду трудности осуществления в этих условиях длительной искусственной вентиляции, предлагается приспособление, состоящее из коромысла, снабженного двумя наклонными плоскостями, приводящими его во вращение вокруг вертикальной оси, в целях вентиляции приборов.
На чертеже изображена общая схема приспособления.
Коромысло ВС, могущее свободно вращаться в точке А, имеет лопасти К n Z, наклоненные к горизонтали таким образом, чтобы при поднятии и опускании аэростата, на котором подвешено коромысло, действием воздушного потока они приводили коромысло во вращательное движение. Аэрологические приборы М и N помещаются на концах коромысла ВС, и, получая некоторую окружную скорость, обтекаются воздухом. Для регулировки скорости вращения и торможения коромысла при большой вертикальной скорости поднятия аэростата применена вертикальная тор мозящая плоскость Т.
Приспособление для подвешивания аэрологических приборов на аэростате, отличавшееся тем, что коромысло ВС, предназначенное для прикрепления к ! нему приборов, снабжено наклонными плоскостями E и Z, приводящими его во вращательное движение около вертикальной осп, в целях вентиляции при! боров, причем для торможения вращения коромысла применена плоскость Т,
