Лыжные шасси для самолета
и «.зр:г м ГОнйй
47903
Класс 62 Ь, Г e-il аК мю :
НВ1ВРСНПЕ СВННЕ1ЕНЬС1ВП kk ИНПБРЕ1ЕННЕ
O FJ H C A H H E лыжного шасси для самолета
K авторскоМу свидетельству Н. И. Жохова, заявленному
13 июля 1933 года (спр. о перв. № 172809).
0 выдан авторского свидетеавства оиубаааовано 31 июля ЙРЗЕ тода.
При стоянке самолета на снегу лыжи шасси часто примерзают настолько сильно, что для трогания самолета с места бывает недостаточно тяги двигателя.
В таких случаях лица, находящиеся на старте и не относящиеся к экипажу, раскачивают самолет до тех пор, пока лыжи не оторвутся от снега. Для трогания с места тяжелых самолетов иногда пользуются тракторной тягой. Отсюда вытекает основное неудобство эксплоатации — наличие на старте лиц, не относящихся к экипажу самолета, и взлет, в случае посадки в пустынной местности, бывает черезвычайно затруднен. Кроме того, раскачивание самолета вредно отражается на его регули. ровке.
Обычно примерзание лыж устраняется путем смазки, опрыскивания, подогрева или покрытия полоза слабо примерзаю щими материалами.
В предлагаемом лыжном шасси при подъеме хвоста самолета на месте при помощи двигателя лыжа шасси получает небольшое поперечное вращение вокруг оси шарниров кабана, и сцепление лыжи со снегом нарушается, чем и облегчается отрыв ее при примерзания.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку лыжного шасси для, самолетов; фиг. 2 — вид его сверху; фиг. 3 — вид спереди в положении при стоянке (14) самолета; фиг. 4 — то же при подъеме хвоста самолета.
Лыжа а связана ушками еР посредством шарниров х с кабаном с, укрепленным на шасси Ь. Кроме того, посредством ушка d и тяги е лыжа сочленена с ушком f на шайбе g (например тормозном фланце шасси), расположенным эксцентрично относительно оси шасси. При подъеме хвоста самолета тормозный фланец g повернется по стрелке А (фиг. 1) на некоторый угол и потянет за верхний конец тягу е. Последняя, в свою. очередь, за ушко d повернет лыжу по стрелке В (фиг. 4) на некоторый угол вокруг оси шарниров х, х кабана и лыжа примет положение, изображенное на фиг. 4, что и облегчит отрыв ее при примерзании.
Это же положение лыжа будет занимать при взлете и во время полета.
Форму полоза лыжи в поперечном сечении выгоднее делать стрельчатой.
Предмет изобретения.
Лыжное шасси для самолета, отличавшееся применением тяги е, сочлененной с шайбой g на шасси пВ предназначенной для поворота лыжи вокруг оси шарниров х — х кабана при подъеме хвоста с целью облегчения отрыва при примерзании.

