Штыревой изолятор с приспособлением для крепления провода
ОПИСАНИЕ штиревого изолятора с приспособлением для крепления провода.
К авторскому свидетельству Ф. И. Солодовникова, заявленному 29 ноября 1935 года (спр. о перв. № 181252).
0 выдаче авторского свидетельства опублйковано 31 июля 1936 года.
Уже предлагалось много различных конструкций Йтыревых изоляторов с механическими приспособлениями, заменяющими укрепление провода вязкой.
Настоящее предложение имеет целью создать конструкцию подобного изолятора, позволяющую легкз закреплять провод на изоляторе и быстро откреплять, а также допускающую небольшие перемещения провода, причем провод тем сильнее за>кимается креплением, чем больше его -перемещение и чем оно быстрее.
С этой целью (фиг. 1 — 3) фарфоровый или стеклянный стаканообразный изолятор 3 с юбками 6 и 7 и нарезкой для крюка штыря 8 выполняется так.
В верхней части на головке изолятор имеет приспособление для закрепления провода. Оно состоит из двух плашек 4, 4, эксцентрично поворотных на цилиндрических придатках-осях 5, 5; плашки для лучшего сцеплен«я имеют на внутренней стороне канавки с насечкой.
Во избежание повреждения провода насечкой плашек на провод 1 надевается разрезная по -длине резиновая трубочка 2.
Вместо резиновой трубочки м ожно применять также и металлическую, разрезанную вдоль пополам. (29) Указанные плашки 4, 4 образуют собой зажимные губки; расстояние между ними выбрано так, чтобы провод с надетой на него трубкой лежал между ними, будучи довольно ил о тно ох вачен.
При обрыве провода или значительном перемещении его в сторону от нормального он трением захватывает губки и заставляет плашки повернуться.
При этом губки зажимают провод тем сильнее, чем больше это смещение и чем быстрее оно произошло.
Предмет изобретения.
1. Штыревой изолятор с приспособлением для крепления провода без применения вязки, отличающийся тем, что указанное приспособление состоит изэксцентричных губок, так расположенных на головке изолятора, что они отстоят друг от друга на расстоянии, достаточном для помещения между ними поддер>киваемого изолятором провода, но достаточно близком, чтобы провод. перемещаясь между губками, захватывал их трением и зажимался между ними.
2. При изоляторе по и. 1 применение защитной муфты-трубки, надеваемой на закрепляемый провод, с целью устранения повреждения его эксцентричными губками при зажимании.
К авторскому овидетельству Ф. И. Солодовникова
М 47736
Ц ИГ.5 у г
Тип. «Проиполиграф. Тамбовская, 12. зак. 3383

