Способ предохранения от промерзания торфяной залежи
Класс 1С!с, 9,go Д / 2Я, АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа предохранения «г промерзания торфяной залежи.
К авторскому свидеI åëüñòâó B. М. Гейнриха, заявленному
15 аарел» 1935 го та !спр. о перв. № 167565).
0 вылаче авто. ского свялетеяьствв опуаяиковано ЗО i,þíÿ !я36 гола.
1и . Äi!pa, поли риф",:.яяоовсквя, !2. Зак. 297о 200
Про:;ерзание в зимнее время торфя- ных карьеров является сильным тормозом гири добывании торфа, сокращая продолжительность рабочего сезона, вызыва поломки машин, уменьшая производительность труда при рабо:e с мерзлым торфом и требуя бол:.ших оасходов на сколку последнего, помимо того. что мерзлый торф сваливается в кгрь ры, чем понижается успешность использования залежи. Применяемые цо сего времени меры по борьбе с промерзанием (ограждение бортов хвойными ветками или снеговыми щита,".и) не всегда давали достаточные результать., особенно в малоснежные зимы, обычные, например, на Урале.
Изобретением предлагается применимый при всяких условиях (по расчетам автора, .oëåå дешевый сравнительчс с известным:.) способ предохранения торфяных залежей от проме зза! ия посредством засыпки бортов их на зиму торфяной крошкой. Последняя с этой целью весной собирается с полей стилки, просушивается и складывается в штабеля, а осенью развал вается по бортам карьеров на ширину около l5 а слоем в 25 -40 сл толщиною. Следующей весной крошка снова собирается на полях стилки и т. д.
На новых хозяйствах, где крошки на полях стилки еще нет, ее можно получить посредством фрезерования.
Опыты, произведен".ые Уралторфтрестом зимой 1934 — 1935 гг.. хотя и на небольших площадях, показали успешность предлагаемого способа предохранения залежей от замерзания.
Предмет изобретения.
Способ предохранения от промерзания торфяной залежи, отлича!ощяйся тем, что на разрабатывающихся болотах борта карьеров засыпаются осенью торфяной крошкой.
