Устройство для резки торфа
ф
Щ 459 4 и--/
o, g.
Жласс 10 с
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для резки торфа.
К авто >скому свидетельству Я. М. Мацевича, заявленному
22 марта 1935 года (снр. о нерв. J% 165830).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1935 года. (28) Известно уже формование торфяных кирпичей с отверстиями посредине, предназначенными для ускорения сушки кирпичей путем быстрейшего испарения влаги и усиления фильтрации воды внутри лежащих слоев торфины. Дл я штампования в кирпичах подобного рода отверстий в предлагаемом устройстве для резки торфа, с целью увеличения производительности, коробчатый нож снабжен стержнями, которые проходят через отверстия в пружинящих пластинах, служащих для выталкивания отформованных кирпичей.
На чертеже фиг. 1 изображает вид устройства спереди; фиг. 2 — вид его сбоку, фиг. = — вид сверху; фиг. 4 — вид ножа сверху; фиг. 5 — вид ножа в перспектйве; фиг. 6 — вид кирпича после резки.
=--Предлагаемое устройство состоит из нойания 1, на котором укреплены
= стойки с подвижными подшипниками 2
ЯЩЮ ЩЯ вЂ” для регулйровайия глубины резки кирФФ ййЧа, Чтобы нож 10 по прорубке торины не врезался в доску 12. Ось 3, < aYi кривошипы 4, соединена ша :-Ф 1нами 5 с цапфами 6 ползунов 7, в которых жестко сидит дуга 8 с ножом 10
==-- и подвесками 9. Резка ножом торфяной массы 13 производится посредством вращения оси 3 цепной или червячной передачей 14, благодаря чему нож 10 получает возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении и выдавливает кирпич с отверстиями 15 (фиг. 6).
При опускании и врезывании ножа в торфяную ленту, выступающую из мундштука, нижняя пластина 19, соответствующая форме кирпича. поднимается вверх на стержнях 17, сжимая пружины 18, причем стержни в этот момент выдавливают отверстия 15 в кирпиче, а при поднимании ножа вверх кирпич выталкивается на доску 12 под действием разжимающихся пружин.
Концы стержней 17 и пружин 18 прикреплены к верхней пластинке 16. Лезвия ножа 10 и поперечины 10 берутся достаточной толщины для образования зазора между кирпичом.
Нож устанавливается у мундштука машины (на чертеже не показанного) с таким расчетом, чтобы раструб мундштука по ширине занял все расстояние между стойками 2 (фиг. 1). Одновременно стойки не должны препятствовать механической подаче доски 12
Cger.! и р
b ф иг.5 фИГ З рольного стола 11. По мере продвижения доски с торфяной массой вперед, когда она покроет расстояние, равное длине кирпича, нож 10 (фиг. Ц посредством передачи 14 опускается и в этот момент отрезает кирпич, не задерживая движения доски с торфинами для передачи их посредством транспортеров на поля сушки.
Предмет изобретения.
Устройство для резки торфа, ОТличающееся применением коробчатого но-, жа 10, снабженного для штампования отверстий в кирпичах стержнями 17, свободно пропущенными через отверстия в пружинящих пластинах 19, служащих для выталкивания отформованных кирпичей.
Тяп. „Промполв риф". тямб вск1я 12. 3 к. 5(87

