Роликовый подшипник
Класс 47 Ь, 12. ПАТЕНТ HA ИЗОЬРЕТЕНИЕ, ОПИСАНИЕ роликового подшипника.
К патенту ин-ной фирмы „Корпорация роликовых опор Тайсон"(Tyson Rolier
Bearing Corporation), в г. Нью-Иорке, США, заявленному 4 февраля
1931 года (заяв. свнд. № 82864).
Действительный изобретатель ин-ц Франк Тайсон (Frank Tyson).
О выдаче патента опубликовано 31 января 1936 года.
Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1936 ода, (299) Изобретение касается косых роликовых подшипников с коническими роликами и с коническим внутренним кольцом катания, в каковых подшипниках оси роликов удерживаются в постоянном положении без помощи клетки, а соприкосновение концевых поверхностей роликов с боковыми кольцами, ограничивающими продольное сдвижение роликов, происходит лишь в нескольких точках. Такие подшипники вообще известны; согласно же изобретению на наружной стороне наружного кольца катания подшипника делается несколько круговых канавок, служащих как для устранения натяжения кольца катания при соединении его с вращающейся частью, так и для большего распространения закалки по поверхности кольца.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез предлагаемого подшипника, а фиг. 2 — вид его сбоку.
Предлагаемый косой роликовь." подшипник снабжен внутренним коническим кольцом 23 катания и таким же наружным 24, между которыми устанавливаются конические ролики 25. На ббльшем венце внутреннего кольца катания 23 укреплен нажимной фланец 26 или же он составляет одно целое с кольцом катания. В нажимной поверхности 28 фланца 26 имеется кольцевой паз 27 для помещения в нем высту-! пов 29 у ббльшего конца роликов. Иеньшие концы роликов точно так же несут выступы 30, входящие в кольцевой паз 31., находящийся в удерживающем кольце 32.
Этим путем ролики удерживаются в собранном виде на внутреннем кольце катания после удаления наружного кольца катания.
Удерживающее кольцо 32 может быть прижато к внутреннему кольцу катания 23 каким-либо известным способом или же, как показано на чертеже, посредством особого затворного приспособления, не описываемого здесь и составляющего предмет другого патента того же заявителя.
Для устранения наружного кольца катания при вгонке подшипника в цоколь на наружном кольце катания 24 делаются несколько (например, две) окружных канавок или пазов 40 и 41, располагаемых так, что проведенными от них пунктирными линиями a, a поперечное сечение кольца разделяется на три равных по площади части 43, 44 и 45. Паз 40 глубже паза 41, а также может быть и шире паза 41. Если провести линию b--b вдоль оснований обоих пазов, то эта линия будет примерно параллельна внутренней рабочей поверхности 46 кольца катания. Путем устройства этих пазов наружное кольцо; катания 24 становится достаточно пру- жинящим, так что оно может быть легко вогнано в цоколь, имеющий несколько; меньший диаметр, чем самое кольцо катания, причем изменения по диаметру внутренней поверхности 46 кольца катания не произойдет, и поэтому ролики 25 будут по всей длине находиться в соприкосновении с наружным кольцом катания.
Устройство пазов 40 и 41 имеет еще те преимущества, что при закалке этого, кольца катания получается твердый слой, идущий не только вдоль наружных поверхностей кольца, но также по стенкам и по дну пазов 40 и 41. Эти закаленные Волизи линии b — 0 наружные поверхности прилегают к поверхнОст"* 46 предлагаемого подшипника значительно плотнее, че "1 у других известных подшипников, не имеющих пазов на наружной поверхности.
Г1редмет изобретения роликовый подшипник с коническими роликами и конусообразным внутренним кольцом катания, отличающийся тем, что наружная поверхность наружного кольца катания снабжена канавками, последовательно углубленными и уширенными по направлению к утолщенной стенке кольца. 1ип. „Печатный Труд". Зак. 1520 — 501

