Способ изготовления граммофонных пластинок
ъ» ф
39%i-Ì
42@ 1ф., - М, АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
O(lHCAHNE способа изготовления граммофонных пластинок.
К авторскому свидетель"тву А. И. Дмитриева, M. А. Владовского и Д. В. Прялухина, заявленному 19 февраля 1935 года (спр. о перв. № 163372).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1936 года.
Предмет изобретения.
На основании исследований ширины звуковоспроизводяших борозд пластинок найдено, что пциблизительно после
150-кратного проигрывания пластинок ширина борозд увеличивается на
10 — 20%.
Испытания также показали, что в результате сильного давления иглы граммофона на звуковоспроизводящую борозду (до 1000 кг на 1 си2) при наигрываниях возникает значительное трение, что вызывает значительный износ пластинок.
В целях сведения к минимуму этого вредного трения предлагается введение в шеллачные и бесшеллачные композиции, идущие на изготовление граммофонных пластинок, от 0,5 до 2ю, ю графита.
Добавка графита в указанном коли. честве не ведет к снижению твердости пластинок, одновременно наблюдения показали, что даже при бензилцеллюлозных рецептурах эти добавки почти полностью предотвращают возможность прилипания массы к игле.
1
1 " )Ф 45737
Найдено, что добавка графита в количестве даже 0,5% в образцах, мало
i провальцованных, где частички графита
: присутствовали лишь в немногих отдель ных точках, оказалась достаточной для приобретения иглой постоянной графи товой смазки.
Кроме этого несомненно, что присутствие графита в композициях, идущих на изготовление пластинок, обусловит и легкое их отставание от гальванок при прессовке пластинок.
Несомненно, что это многосторонне .благоприятное влияние добавки графита может сказаться и на шеллачных и монолитных рецептурах.
Способ изготовления граммофонных пластинок из пластических масс, отлиl чающийся тем, что в состав массы вводят графит в целях понижения коэфициента трения иглы о пластину при игре.
Хкп „Ирслпо ipse;". i мбовская, 12, Зак: 535
